Художники обвинили КПРФ в нарушении своих авторских прав

Москва, 1 ноября 2011, 23:22 — REGNUM  В нарушении своих авторских прав обвинили сегодня КПРФ автор эмблемы Олимпиады-80 художник Виктор Чижиков и известный карикатурист Андрей Бильжо. Оба художника утверждают, что коммунисты использовали их продукцию в своих агитационных целях, не получив на то разрешения, что является нарушением закона об авторском праве. Изображение Олимпийского Мишки фигурирует в брошюре "Единое стилевое оформление кампании КПРФ 2011-2012 годов", размещенной коммунистами на своем федеральном интернет-сайте. "Компартия не обращалась ко мне с просьбой использовать Мишку", - заявил по этому поводу сам Чижиков. Он признал, что Мишка "появился на свет" в то время, когда у власти была КПСС. "Часто из него пытаются сделать символ коммунизма, и я против этого", - подчеркнул Чижиков.

При этом он признал, что и "у нас в стране, и за рубежом с автором никто не советуется по поводу его использования, поэтому Мишка используется хаотично и кем попало". Он даже сообщил, что "в Праге, в Музее коммунизма мой Мишка стоит на входе с автоматом Калашникова на шее и приглашает посетить экспозицию". Если Виктор Чижиков не потребовал никаких компенсаций, то Андрей Бильжо настроен куда более решительно. "Я не рисовал рисунки на заказ ни для одной из партий"... "Я не давал разрешение ни одной из партии использовать мои рисунки"..."У меня никто не спрашивал разрешения использовать мои рисунки", - написал он в своем блоге по поводу тиражирования их газетой "Псковская искра", которая, по словам художника, "агитировала голосовать за КПРФ". Бильжо опасается, что у людей может возникнуть ощущение, что таким образом он решил подзаработать - ведь трудно представить, что он поддерживает коммунистов по идейным соображениям. Со ссылкой на псковских журналистов, художник сообщает, что "материал с моими рисунками в "Псковской искре" был посвящен обличению" правящей партии. "И к партии "Единая Россия" я тоже не имею ровным счетом никакого отношения. Более того, я десятки раз в своем творчестве "наезжал" как на тех, так и на других", - заметил Бильжо.

"Хотелось бы очень, чтобы псковские коммунисты ответили за свой некоммунистический поступок с присущей коммунистам прямотой", - пишет Бильжо, и, обращаясь к главному редактору "Псковской искры", предлагает выписать гонорар за использованные рисунки. "Вы понимаете, что гонорар должен быть выписан по рекламным расценкам. Я московский художник, и цены московские. Четыре рисунка - это как минимум две тысячи долларов США", - добавляет он. "Хотелось бы, чтобы деньги газетой "Псковская искра", возглавляемой товарищем Виктором Дулей от моего имени были перечислены в один из детских домов города Пскова или Псковской области", - настаивает Бильжо. "Хотелось бы получить отчет обо всем вышеописанном. В противном случае, мне придется думать о каких-то неприятных судебных процессах. Жалко время", - заключает художник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail