Визит миссии ЮНЕСКО в Кижи готовится в тайне?

Москва, 1 ноября 2011, 20:34 — REGNUM  Новая международная инспекция ожидает музей-заповедник "Кижи". По информации ИА REGNUM, в ноябре ожидается визит в Карелию экспертов ЮНЕСКО, в задачу которых входит мониторинг процесса реставрации объекта Всемирного наследия - Спасо-Преображенской церкви совместно с членами рабочей группы по реставрации Преображенской церкви, в которую включен ряд российских специалистов.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM академик Российской академии архитектуры и строительных наук, директор НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества при Петрозаводском Государственном университете Вячеслав Орфинский, точная дата визита пока не определена. "Я - член той самой рабочей группы, однако до сих пор не получил ни приглашения принять участие в визите на остров, ни официальной информации о дате его проведения, - отметил он. - В неофициальных беседах называют разные даты. Ситуация очень странная. Я очень опасаюсь, что это приведет к тому, что ряд людей просто не смогут вовремя прибыть в Карелию, не смогут принять участие в работе миссии и не смогут высказать свое мнение".

Напомним, что в феврале 2011 года в преддверии предыдущего визита в Россию миссии ЮНЕСКО, центр Всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к директору музея-заповедника "Кижи" Эльвире Аверьяновой с просьбой организовать встречу представителей этой международной организации с российскими специалистами, представляющими альтернативную точку зрения на реставрацию Спасо-Преображенской церкви в Кижах. Такая встреча состоялась. В ходе ее российские специалисты получили возможность поделиться с представителями ЮНЕСКО своими опасениями относительно влияния проводимых работ на сохранность объекта Всемирного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.