Премьер-министр Армении пояснил источники для увеличения налогов в 2012 году

Ереван, 1 ноября 2011, 19:14 — REGNUM  Для улучшения бизнес среды в Армении подготовлен пакет законодательных изменений, который уже обсужден с коалиционными партнерами, президентом и скоро будет представлен парламенту. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 ноября заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя в парламенте Армении проект главного финансового документа Армении 2012 года.

Основная идея пакета, как он считает, заключается в том, что в 2012 году должны быть созданы благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, и налоговое бремя будет увеличено для тех сфер, где есть доходы. "Первый раз будет применен налог на роскошь и прогрессивный вид налога по части доходов. Предлагаем установить налог 25% вместо действующего 20% для тех лиц, чьи доходы превышают два миллиона драмов (порядка $5400)", - сказал премьер.

Как он заметил, предусматривается увеличение налоговых ставок также на дорогостоящий алкоголь. "База его налогообложения будет повышена на 50% по сравнению с более доступными алкогольными напитками. То есть налоговое бремя увеличится для дорогостоящего алкоголя, удельный вес которого, по нашим расчетам, в объеме общего потребления составляет около 15%", - обобщил глава правительства.

Говоря о налоге на роскошь, армянский премьер заметил, что предлагается существенно увеличить налоговые ставки на автомобили, рыночная цена которых превышает $90 тыс. "По нашему мнению, это справедливый подход и позволит нам увеличить собираемость налогов на 1 млдр драмов (порядка $2,7 млн). Мы также предлагаем обсудить увеличение фиксированных выплат для игровых домов на 50%, что на 2 млдр драмов (около $5,4 млн) повысит налоговые доходы из этой сферы", - подчеркнул он.

Параллельно упрощению жизни малого и среднего бизнеса, по его словам, правительство "переносит акценты на крупный бизнес", ужесточая наказания, а также внедряя механизмы, позволяющие обеспечивать дополнительные поступления в бюджет при дополнительных доходах. Больше не будут действовать механизмы, позволяющие банкам осуществлять самостоятельную переоценку своих основных средств, что предоставляет им возможность снизить базу налога на прибыль, подчеркнул он, добавив, что таким образом создаются равные условия для реального сектора и банковской системы.

В тоже время, как считает глава кабинета министров, экономическому росту Армении будут способствовать принятый парламентом закон о свободных экономических зонах, которые будут задействованы в 2012 году, а также подписанное недавно в Санкт-Петербурге соглашение о создании Зоны свободной торговли СНГ. "Это создаст благоприятные условия для нашего бизнеса в плане беспрепятственной реализации товаров в странах СНГ", - заключил армянский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.