Армения должна накопить ресурсы для "трудного" 2012 года - премьер-министр

Ереван, 1 ноября 2011, 18:02 — REGNUM  Идея проекта бюджета 2012 года в целом сводится к тому, чтобы расходы должны соответствовать доходам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 ноября заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя в парламенте Армении проект главного финансового документа Армении 2012 года.

Вторая особенность госбюджета, как он считает, заключается в том, что приоритетом правительства должен стать экономический рост. "Таким образом, основные показатели бюджета 2012 года по линии доходов составляют 937 млд драмов (около $2,46 млрд), по части расходов - 1 069 млрд драмов (около $2,81 млрд), а дефицит - 132 млрд драмов (около $358 млн). Доходы госбюджета 2012 года на 46 млрд драмов превышают аналогичный показатель бюджета текущего года", - подчеркнул армянский премьер.

По его слова, учитывая сокращение дефицита госбюджета, увеличение расходов в целом будет осуществлено за счет повышения налоговых доходов на 100 млрд драмов (порядка $270 млн). "При этом мы будет делать акцент на улучшении администрирования, стимулировании экономического роста и законодательных изменениях, расширяющих налогооблагаемое поле. На сегодняшний день дефицит госбюджета плавно сокращается, и мы намерены продолжить эту стратегию также в 2013-2014 гг., запланировав в место нынешнего 4,98%, соответственно 3,95% и 3,1% дефицита", - подчеркнул он.

Запланированный рост ВВП на 2012 год составит 4,2% в отличие от показателя 4,6% текущего года, сказал армянский премьер, добавив, что, планируя более низкий показатель, правительство учитывало, в первую очередь, существующие вызовы и риски на внешних рынках, а также оценки международных структур. "В частности в течение 2011 года ухудшилась экономическая ситуация в глобальном масштабе. Прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда по отношению к показателям 2011 года изменились в сторону снижения", - сказал Саркисян, добавив, что для Армении имеет существенное значение прогнозы ситуации в экономике России, где также прогнозируется рост в 4%. На его взгляд, Армения должна накопить ресурсы для противостояния возможным вызовам следующего года.

Как он заметил, следующей проблемой является управление внешним долгом. "Когда в 2009 году, из-за кризиса, экономика Армении потерпела беспрецедентный спад, внешний долг из 17% от ВВП достиг до 40%. Мы разработали стратегию, согласно которой не будем больше наращивать объемы внешнего долга, что предполагает поэтапное сокращение дефицита госбюджета до 3% от ВВП", - считает армянский премьер.

Согласно Саркисяну, в будущем году основной акцент будет сделан на обеспечении экономического роста. По прогнозам правительства в 2012 году рост промышленности составит 7,5%. "Развитию промышленности существенно поможет разработанная правительством стратегия, которая в скором времени будет представлена парламенту. Она представляет собой промышленную политику, нацеленную на увеличение объемов экспорта", - сообщил глава кабинета министров.

Таким образом, по словам Саркисяна, правительство новыми инструментами будет способствовать развитию 11 сфер экономики. "Программы для трех сфер - коньячного производства, фармацевтики и производства высокоточных приборов, уже разработаны и обсуждены с представителями соответствующих отраслей", - сообщил глава правительства.

"Второй важной целью является сельское хозяйство, где в будущем году прогнозируется рост на 4%. В сфере услуг прогнозируется рост в 3,5%. Прогнозируется, что спад сферы строительства в 2012 году прекратится и ожидается рост в 2,5%. Все это будет происходить в рамках 4%-й (+/-1,5%) инфляции", - подытожил Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.