США высоко ценят миротворческую деятельность армянских ВС в Афганистане, Косово и Ираке

Ереван, 1 ноября 2011, 17:31 — REGNUM  Американская сторона приветствует процесс реализации реформ в Вооруженных силах Армении и выражает готовность оказать необходимое содействие, а также развивать отношения как в двустороннем формате, так и в рамках ООН, НАТО и других международных структур. Об этом заявил 1 ноября новоназначенный посол США в Армении Джон Хефферн на встрече с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МО Армении, в ходе встречи стороны обсудили представляющие взаимный интерес вопросы.

Сейран Оганян коротко представил послу осуществленные в ВС Армении реформы и шаги, предпринятые в направлении реализации результатов стратегического пересмотра обороны.

Министр обороны выразил уверенность в том, что, накопленный в годы дипслужбы и работы в НАТО опыт Хефферна в вопросах обороны и безопасности послужит дальнейшему развитию и углублению армяно-американских отношений, в том числе и в сфере обороны.

Посол Хефферн в свою очередь отметил, что американская сторона высоко ценит оказанную и оказываемую поддержку со стороны Вооруженных Сил Армении во время миссий в Афганистане, Косово, а также в Ираке.

Отметим, что в настоящий момент Армения принимает участие в миротворческой миссии НАТО в Косово и в Афганистане. Армения участвует в миротворческой миссии в Афганистане с января 2010 года. Задачей армянской группы является организация безопасности и охраны аэропорта в Кабуле. Недавно контингент был увеличен, а его пребывание в Афганистане продлено до конца 2011 года. Армянский миротворческий контингент осуществляет свою деятельность под немецким руководством в афганской провинции Кундуз в составе Северного регионального командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

К миротворческой операции в Косово Армения присоединилась в 2004 году. Армянские силы служат в составе греческого батальона. Армянская рота дислоцируется в городе Урошевац на юге Косово. Всего в Косово проходят службу 70 армянских военнослужащих. Армянские миротворцы дислоцировались в Эль-Куте, в 62 милях от Багдада. Правительство Армении продлевало время пребывания групп в Ираке на один год в конце 2005 и 2006 годов. Однако в октябре 2008 года Армения раньше назначенного срока завершила свою миссию в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.