Опрос: 29% латвийских подростков подвергаются сексуальному насилию

Рига, 1 ноября 2011, 16:49 — REGNUM  Около трети латвийских подростков пострадали от сексуального насилия, утверждают представители негосударственной организации Dardedze со ссылкой на итоги опроса в школах. Правда, не во всех случаях речь идет об изнасиловании, сообщает сегодня, 1 ноября, портал Delfi.lv.

Организация провела в школах Латвии опрос, согласно итогам которого 29% школьников в возрасте от 14 до 18 лет пострадали от сексуального насилия.

"Неправильно считать, что сексуальное насилие проявляется только как прямой физический контакт. Например, 14% опрошенных подростков признают, что пережили вербальное сексуальное воздействие, 13% пострадали от сексуального обнажения, 6% школьников сталкивались с киберсексуальным насилием", - отметила руководитель консультативного центра организации Лайла Балоде.

При этом, по данным организации, лишь 30% детей, пострадавших от сексуального насилия, рассказывают об этом вскоре после преступления. Чаще всего маленькие дети не рассказывают о сексуальном насилии, так как не понимают, что с ними делают. Дети постарше молчат из-за стыда, страха или чувства вины.

В свою очередь руководитель Инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня отметила, что большой проблемой является сексуальное использование среди сверстников: "Например, несовершеннолетние девочки боятся потерять друга и соглашаются на сексуальные отношения, к которым в действительности не готовы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.