В Казани стихийных жертвоприношений на Курбан-байрам не будет

Москва, 1 ноября 2011, 15:12 — REGNUM  Не допустить "стихийных жертвоприношений" во время празднования Курбана намерены власти Казани в этом году. Связано это с тем, что сам процесс и разбросанные после по округе останки животных возмущают жителей соседствующих с мечетями домов.

В прошлом году это стало причиной обращения ряда известных деятелей культуры РФ к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой "облагородить" процесс совершения мусульманских обрядов. Чтобы избежать подобного недовольства, власти Казани решили заранее определить специальные площадки для жертвоприношений подальше от глаз немусульманской общественности.

Как сообщает мэрия Казани, исполнить обряд без риска испортить праздник себе и другим можно будет в комплексе по забою жертвенных животных на улице Бр. Петряевых и в специально оборудованном помещении в мечети "Марджани". Впрочем, Духовное управление мусульман Татарстана, в свою очередь, заявляет, что официальные жертвоприношения состоятся в трех местах: при мечетях "Марджани", "Сулейман" и "Казан нуры". А вот к комплексу на улице Бр. Петряевых в ДУМ относятся прохладно, опасаясь, что "он может не соответствовать санитарным требованиям".

Желание провести обряд выразили имамы еще нескольких казанских мечетей и, если площадки при них будут соответствовать санитарным требованиям, жертвоприношение там разрешат. Если нет, представители администрации и полиция закроют эти площадки, сообщил начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Ришат Хамидуллин.

В мэрии подтвердили, что сокращение количества площадок носит рекомендательный характер, а если санитарные требования в мечетях будут соблюдены, совершить обряд никто не помешает. Требования эти простые: чтобы кровь стекала в определенное место и чтобы в одно место складывались останки животных.

В этом году Курбан - один из двух главных мусульманских праздников будут отмечать 6 ноября. Как пояснили в ДУМ, со всеми казанскими имамами проведена "разъяснительная работа". Остается надеяться, что кровавые сцены не испортят настроения остальным жителям Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.