В смерти рабочего на стройке Универсиады в Казани обвинили очередного прораба

Москва, 1 ноября 2011, 14:17 — REGNUM  СУ СКР по Татарстану завершило расследование уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью рабочего на строительстве одного из объектов будущей Универсиады. Несчастный случай произошел в июле этого года.

55-летний Харис Ипкаев, прораб ОАО "Казаньцентрстрой" обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Татарстану, 12 июля 2011 года на строительстве здания Международного информационного центра "Деревни Универсиады 2013" по поручению прораба Ипкаева 33-летний плотник-бетонщик занимался разгрузкой гипсокартона на выносной площадке строящегося здания. В какой-то момент он потерял равновесие и с высоты около 17 метров упал на землю. От полученных травм рабочий скончался на месте происшествия.

По мнению следствия, несчастный случай произошел из-за того, что выносная площадка, на которой проходила разгрузка гипсокартона, не была оборудована необходимыми ограждениями. Кроме того, у рабочего не было страховочного пояса, он был обут в резиновые тапочки и при этом находился в состоянии алкогольного опьянения. Ответственность за организацию работ, создание безопасных условий труда, а также сбор сведений о состоянии здоровья рабочих была возложена на Ипкаева.

Свою вину обвиняемый признал полностью. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Приволжский районный суд Казани для рассмотрения по существу.

ИА REGNUM сообщало, что в августе было предъявлено обвинение прорабу ООО "Строительно-монтажное управление №1" Роману Лобанову в связи с несчастным случаем на строительстве все того же Международного информационного центра, произошедшим 8 апреля 2010 года. Тогда из-за несоблюдения техники безопасности также погиб плотник-бетонщик. И в том же августе на том же строительстве произошло обрушение строительных лесов. Пострадали рабочие ООО "Светлый дом-СТ" - один человек погиб, восемь были травмированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.