Любые решения по карабахскому конфликту будут разработаны вне контекста СБ ООН - американский эксперт

Москва, 1 ноября 2011, 13:42 — REGNUM  Заявления о том, что нагорно-карабахская проблема будет представлена на Совете безопасности ООН в результате вступления Азербайджана с эту структуру - попытка выдать желаемое за действительное. Об этом заявил известный американский политолог и юрист Марк Meйровиц в интервью агентству Turan.

"В этом плане решающим остается влияние США и России, поэтому любое решение этого вопроса, скорее всего, будут разработаны вне контекста СБ ООН", - заявил эксперт.

По его словам, в первую очередь, Азербайджан, как новый временный член Совета Безопасности ООН, должен начать решать проблемы прав человека, чтобы получить международное доверие и поддержку Западных держав. Вступление в Совбез ООН будет означать, что внутренняя и внешняя политика Азербайджана будут тщательно изучаться, сказал он.

"Азербайджан находится в зоне повышенного внимания мирового сообщества, следовательно, должен стимулировать разумную и ответственную политику, как внутри страны, так и за ее пределами с учетом своего более высокого статуса, будущего члена СБ ООН", - считает Meйровиц.

Мейровиц не сомневается, что главной причиной для вступления Азербайджана в СБ ООН было желание получить статус в международном сообществе. Как он отметил, державы будут следить, как голосует Азербайджан по тем или иным вопросам: при этом, Баку должен будет вести себя "аккуратно, чтобы избежать столкновений с "Большой пятеркой " (особенно с США и Россией).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.