ЕАБР обеспокоен значительным объемом кредитования белорусской экономики

Минск, 31 октября 2011, 21:18 — REGNUM  Евразийский банк развития (ЕАБР) одобряет мероприятия властей Белоруссии, направленные на повышение независимости Национального банка (Нацбанка) страны. Об этом 31 октября заявил Сергей Шаталов - управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Мы считаем правильным те шаги, которые были сделаны в плане повышения независимости Нацбанка, передачу от Нацбанка несвойственных ему видов экономической деятельности и активов. Потому что в любой стране центральный банк не должен вести хозяйственную деятельность", - заявил Шаталов журналистам в Алма-Ате.

По мнению Шаталова, укрепление независимости Нацбанка Белоруссии "позволит ему осуществлять независимую, эффективную, ответственную денежно-кредитную политику". Он также положительно оценил создание и передачу некоторых полномочий Банку развития Белоруссии (БРБ). "Банк создан, процесс этот идет. Это процесс непростой, связанный со значительным объемом учетно-расчетных операций", - подчеркнул представитель ЕАБР.

Управляющий директор банка считает "ключевым достижением правительства (Белоруссии - прим. ИА REGNUM) унификацию валютных курсов, которая произошла 20 октября". Он также отметил: "Есть также очевидные достижения в плане выполнения показателя по чистым международным резервам".

Шаталов выразил опасения в связи с расширяющимся разрывом между номинальными процентными ставками и прогнозируемым уровнем инфляции. По его мнению, "это означает, что способность экономики выходить на устойчивое развитие не увеличивается". Представитель ЕАБР выразил также обеспокоенность в связи с "продолжающимся значительным объемом кредитования экономики". Он пояснил: "Некоторые каналы были перекрыты, но по другим каналам кредитование продолжается".

Шаталов отметил также: "На данный момент это две остающиеся серьезные проблемы". По его мнению, вопрос об уровне ставки рефинансирования является "формальным количественным контрольным показателем, обязательства по которому правительство само на себя взяло в рамках получения второго транша". "Что касается кредитования экономики, то мы будем об этом говорить в связи с третьим траншем", - проинформировал представитель ЕАБР.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября пресс-служба ЕАБР сообщила, что их эксперты положительно оценили стабилизационные программы правительства и Национального банка (Нацбанка) Белоруссии, реализованные в рамках плана по выходу из финансового кризиса.

Напомним, Белоруссия может получить второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в конце октября - начале ноября 2011 года. Об этом 19 октября заявил замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

Также напомним, что летом 2011 года переживающая кризис Белоруссия получила первую часть финансовой помощи из кредита в $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кредит будет перечисляться в Минск траншами в течение 3 лет, до конца 2011 года ожидается еще один транш. Власти Белоруссии взяли на себя обязательства ужесточить финансовую дисциплину и выйти на единый рыночный курс национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail