Петербургский комитет: Впервые за 10 лет не зарегистрирован осенний всплеск безработицы

Санкт-Петербург, 31 октября 2011, 19:55 — REGNUM  Впервые за последние десять лет в Санкт-Петербурге не наблюдается осеннего всплеска напряженности на рынке труда. Об этом сегодня, 31 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета по труду и занятости городского правительства.

В комитете сообщают, что уровень регистрируемой безработицы в Петербурге составляет 0,48%, общая безработица - по методологии Международной организации труда - 1,6%. Это ниже, чем в среднем по России, и гораздо меньше, чем в большинстве европейских стран. При этом в банке вакансий службы занятости 72 887 заявки.

В комитете подчеркивают, что раньше, как правило, с началом осени, большинство граждан, возвращаясь из отпусков, дач, начинали активный поиск работы, что приводило к всплеску безработицы. В этом же году в связи с тем, что экономическая ситуация в Санкт-Петербурге достаточно позитивная, этого не происходит.

Постоянный рост числа вакансий свидетельствует о возобновлении предприятиями подбора кадров. Наряду с этим в комитете отмечают, что в городе службой занятости проводится большое количество разнообразных мероприятий. Только в первом полугодии прошло 283 общегородских ярмарки вакансий, многие из которых были специализированными - для инвалидов, женщин, военнослужащих, сотрудников охранных предприятий и др. Все это в комплексе позволило снять осенний всплеск напряженности на рынке труда. Такая тенденция проявилась впервые за последние десять лет. Служба занятости Санкт-Петербурга будет привлекать в город трудовые ресурсы из регионов, обладающих избытком рабочей силы, в первую очередь, Северо-Западного региона. В связи с этим служба занятости возобновила реализацию проекта "Работа в Санкт-Петербурге", в основе которого лежит широкое информирование населения трудоизбыточных городов о возможностях трудоустройства в Санкт-Петербурге, а также организация выездных ярмарок вакансий.

По данным комитета по труду и занятости по состоянию на 31 октября в городе Санкт-Петербурге зарегистрировано 12 836 безработных, в 2010 году в это время статус безработного имели 18 415 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.