Омбудсмен Латвии: Гражданство - не подарок

Рига, 31 октября 2011, 17:26 — REGNUM  Нельзя говорить о прямой этнической дискриминации в Латвии из-за того, что в правящую коалицию не было включено опирающееся на голоса русскоязычных избирателей объединение "Центр согласия" (ЦС), заявил сегодня, 31 октября, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze омбудсмен Латвии Юрис Янсонс. Он также против ликвидации в Латвии института неграждан.

"Сначала [мы слышали] очень громкие крики, что обязательно надо создавать коалицию с ЦС, потом - все поменялось! Но, глядя на людей, которые попали в парламент, которые являются представителями разных национальностей, мы не можем говорить об этнической дискриминации", - отметил Янсонс, по мнению которого ЦС оставлен на обочине не потому, что объединение представляет русский электорат.

"Не могу однозначно с этим согласиться. Как минимум, сами политики высказывают мнение о разнице в политических платформах и невозможности объединиться. Хотя по отдельным приметам, согласен, можно учитывать и этнический фактор, страх или предрассудки на этнической основе. Мне трудно судить, так ли это на самом деле", - сказал Янсонс.

Он также не согласен с утверждением, что ЦС должен был быть представлен в коалиции, поскольку объединение является победителем выборов и сформировало самую крупную фракцию в Сейме, поскольку и в других странах не всегда те, кто побеждает на выборах, формирует коалицию.

Еще более определенно Янсонс высказался в пользу сохранения разделения жителей Латвии на граждан и неграждан. По его мнению, хотя ООН и рекомендовала Латвии ликвидировать статус негражданина, это нельзя делать автоматически: рекомендации ООН заслуживают уважения, но это только рекомендации, более того, язык и избирательное право являются вопросами политики конкретного государства.

По словам госуполномоченного по правам человека, гражданство нельзя просто подарить: "Надо выразить желание стать гражданином. Было бы неправильно ликвидировать статус негражданина каким-то дарительным актом".

При жтом Янсонс планирует провести в обществе дискуссию на тему легализации однополых браков, хотя Латвия и негативно отреагировала на подобную рекомендацию ООН: "В ЕС есть немало стран, где вопрос партнерских отношений урегулирован в правовых актах. Мы должны как минимум это обсудить. Но пока рано говорить, что будут созданы конкретные правовые нормы. Надо вовлечь в дискуссию общество, которое в этом вопросе весьма консервативно".

Как сообщало ИА REGNUM, Сейм Латвии 53 голосами назначил Янсонса на омбудсменом. Его кандидатуру на эту должность выдвинуло объединение "Центр согласия" и поддержал Союз зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.