Прокурор Татарстана встал на защиту конкуренции

Москва, 31 октября 2011, 16:52 — REGNUM  Арбитражный суд Татарстана рассмотрел заявление прокурора республики Кафиля Амирова с требованием признать недействующей норму республиканского закона "Об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков", действующего с 2008 года.

Речь идет о пункте 2 статьи 1 закона, который допускает понижение до 13,5% (при базовой ставке 20%) ставки налога на прибыль для организаций, транспортирующих нефть и нефтепродукты по магистральным нефтепроводам. По мнению прокурора, эта льгота распространялась всего на два предприятия, которые занимаются транспортировкой нефти - акционерные общества "Средневолжский транснефтепродукт" и "Северо-Западные магистральные нефтепроводы"". Оба они принадлежат компании "Транснефть".

Других "транспортеров" в Татарстане просто нет. В республиканской прокуратуре сочли, что данная норма "носит индивидуальный характер", чего не допускает российский Налоговый кодекс, и что противоречит конституционному принципу равенства налогообложения.

В итоге суд поддержал заявление прокурора и признал пункт спорного закона несоответствующим Налоговому кодексу, закону "О защите конкуренции", а заложенную в нем норму - недействующей. Правда, руководство "Транснефти", как отмечает "Коммерсантъ. Казань", сообщило, что "данной льготой компания не пользовалась и пользоваться не собиралась". Причину в компании не пояснили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.