Премьер Молдавии: Либерал-демократы могут отказаться от участия в совете правящего альянса

Кишинёв, 31 октября 2011, 16:04 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат озабочен "тайными переговорами", якобы имеющими место между Демократической партией и оппозиционной Партией коммунистов (ПКРМ). Об этом Филат заявил журналистам 31 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы правительства, в случае достижения Демпартией и ПКРМ сепаратной договоренности по кандидатуре на пост президента, ЛДПМ "не станет голосовать за президента-коммуниста". "Это означало бы голосовать за правление коммунистов", - добавил Филат. По его словам, ЛДПМ готова рассматривать варианты аполитичной кандидатуры, не состоящей ни в одной из партий.

Владимир Филат также отметил, что 31 октября ЛДПМ проведет совещание, в ходе которого примет решение о дальнейших действиях, в том числе относительно работы в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию. Филат не исключил, что либерал-демократы откажутся от участия в заседаниях Совета АЕИ, чтобы не служить "прикрытием некоторых действий, в частности, Демпартии, которая тайно переговаривается с ПКРМ".

В свою очередь лидер Демпартии, и.о. президента Мариан Лупу заявил, что планирует в начале недели созвать Совет АЕИ для обсуждения этого вопроса об избрании президента и переговорах с оппозицией. "Пригласим на Совет АЕИ коллег, ведь хотя бы раз в неделю созывать заседание - нормально. Мы должны проявить гибкость, и обсудить разные предложения по избранию главы государства, причем не только представляющие правящий АЕИ. Рассмотрим кандидатуры людей, которые не имеют отношения к политике, даже предложенные оппозицией", - заявил Лупу.

Напомним, первая попытка избрания президента состоится в парламенте Молдавии 18 ноября. Для избрания главы государства необходим 61 голос, в то время, как у правящего альянса - 59 мандатов. Оппозиционная Партия коммунистов согласилась на переговоры об избрании президента, однако намерена вести их с каждой из партий коалиции в отдельности. В случае, если парламенту дважды не удастся избрать президента, законодательный орган будет распущен и страну ждут новые досрочные выборы. По той же причине были распущены предыдущие два созыва парламента. Последние выборы в парламент в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail