В МИДах Абхазии и Южной Осетии пока не комментируют вопрос о грузинском контроле на границах с Россией

Москва, 31 октября 2011, 15:25 — REGNUM  В Министерствах иностранных дел Абхазии и Южной Осетии не смогли ответить ИА REGNUM на вопрос о том, обсуждался ли с абхазской и югоосетинской стороной вопрос проведения мониторинга границ в связи с предполагающимся вступлением России в ВТО и выразить свою позицию по этому поводу. На соответствующие вопросы, адресованные внешнеполитичским ведомствам республик 31 октября, редакция пока не получила ответы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Швейцарской конфедерации и министр иностранных дел Мишлин Калми-Рей 31 октября в Грузии должна сообщить президенту Грузии Михаилу Саакашвили итоги переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым по вопросу принятия России в ВТО. По информации заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Мишлин Калми-Рей встретится с Саакашвили в Батуми сегодня вечером.

Каландадзе подчеркнула, что в предложенном Швейцарией как посредником в переговорах по вопросу членства России в ВТО компромиссном варианте учтено главное требование грузинской стороны - "не делать дифференциацию между оккупированными и неоккупированными территориями Грузии". "Все принципиальные требования грузинской стороны в этом документе учтены. Для нас было главным, чтобы не было дифференциации между оккупированной и неоккупированной Грузией. В какой форме отразятся наши требования в соглашении, это мы должны доверить составителям документа", - пояснила замминистра.

На прошлой неделе Грузия заявила о согласии с предложенным Швейцарией вариантом, на основании которого будет осуществляться международный мониторинг передвижения грузов на грузино-российской границе. Замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе уточнил, что речь идет об обмене электронными данными между Тбилиси и Москвой о движении товаров через границу РФ и признанных ею Абхазии и Южной Осетии.

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что вопрос о грузинском таможенном контроле на границах России с Абхазией и Южной Осетией не рассматривается, речь идет только о внешнем мониторинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.