Белоруссия создаст в Таджикистане "опорные пункты"

Тегеран, 31 октября 2011, 14:43 — REGNUM  Во время своего визита в Душанбе 28 октября Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия намерена создавать в Таджикистане "опорные пункты" для продвижения своей и совместно с Таджикистаном произведенной продукции на рынки Азии и Востока.

В ходе визита руководитель Белоруссии заявил о готовности нарастить поставки белорусской сельхозтехники в Таджикистан и развивать промышленную кооперацию с целью торговой экспансии на рынки Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана и других стран.

"Мы готовы здесь создавать опорные пункты для того, чтобы поставлять сюда и через вас торговать с этими регионами. Но совместно, чтобы был и ваш, и наш интерес, чтобы заработанные деньги мы могли поделить с вами, тогда нам здесь будет немножко легче", - отметил Лукашенко. По его мнению, Белоруссия может оказать помощь Таджикистану в развитии энергетики, транспортна, коммуникаций, машиностроения, агропромышленного комплекса.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил создать на юге своей страны совместное белорусско-таджикское предприятие по выпуску тракторов, которые удовлетворят потребности республики в данной технике и станут источником прибыли при поставках в соседние страны. Лукашенко отметил интерес к Таджикистану не только как к экономическому, но и политическому партнеру, с которым у официального Минска совпадают позиции по таким вопросам, как борьба с международной преступностью, экстремизмом, терроризмом, незаконной торговлей оружием и наркотрафиком. "Здесь Белоруссия и Таджикистан в различных организациях от ОДКБ до ООН имеют одинаковые позиции и являются одними из активнейших государств в этой сфере", - заявил 28 октября Лукашенко во время переговоров с президентом Таджикистана. - Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга во всех международных организациях, на всех международных форумах. Мы активно сотрудничаем в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, Организации Исламского сотрудничества, интеграционных объединений на постсоветском пространстве, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ".

Лукашенко и Рахмон подписали совместное заявление об усилении двустороннего сотрудничества, а также договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, утвердили межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества Белоруссии и Таджикистана на 2011-2020 годы. Стороны достигли договоренности об открытии в Таджикском техническом университете инженерно-технического факультета Белорусского национального технического университета (БНТУ). На данном факультете будет вестись подготовка специалистов для сельского хозяйства, энергетики, и машиностроения.

Члены белорусской делегации сделали ряд заявлений о перспективах сотрудничества между Минском и Душанбе. В частности, Министр иностранных дел Сергей Мартынов заявил о том, что Белоруссия подготовит "корпус специалистов" для Таджикистана. Министр сельского хозяйства Михаил Русый заявил о том, что Белоруссия научит таджиков выращивать картофель и развивать животноводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail