Белоруссия создаст в Таджикистане "опорные пункты"

Тегеран, 31 октября 2011, 14:43 — REGNUM  Во время своего визита в Душанбе 28 октября Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия намерена создавать в Таджикистане "опорные пункты" для продвижения своей и совместно с Таджикистаном произведенной продукции на рынки Азии и Востока.

В ходе визита руководитель Белоруссии заявил о готовности нарастить поставки белорусской сельхозтехники в Таджикистан и развивать промышленную кооперацию с целью торговой экспансии на рынки Китая, Ирана, Афганистана, Пакистана и других стран.

"Мы готовы здесь создавать опорные пункты для того, чтобы поставлять сюда и через вас торговать с этими регионами. Но совместно, чтобы был и ваш, и наш интерес, чтобы заработанные деньги мы могли поделить с вами, тогда нам здесь будет немножко легче", - отметил Лукашенко. По его мнению, Белоруссия может оказать помощь Таджикистану в развитии энергетики, транспортна, коммуникаций, машиностроения, агропромышленного комплекса.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил создать на юге своей страны совместное белорусско-таджикское предприятие по выпуску тракторов, которые удовлетворят потребности республики в данной технике и станут источником прибыли при поставках в соседние страны. Лукашенко отметил интерес к Таджикистану не только как к экономическому, но и политическому партнеру, с которым у официального Минска совпадают позиции по таким вопросам, как борьба с международной преступностью, экстремизмом, терроризмом, незаконной торговлей оружием и наркотрафиком. "Здесь Белоруссия и Таджикистан в различных организациях от ОДКБ до ООН имеют одинаковые позиции и являются одними из активнейших государств в этой сфере", - заявил 28 октября Лукашенко во время переговоров с президентом Таджикистана. - Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга во всех международных организациях, на всех международных форумах. Мы активно сотрудничаем в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, Организации Исламского сотрудничества, интеграционных объединений на постсоветском пространстве, таких как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ".

Лукашенко и Рахмон подписали совместное заявление об усилении двустороннего сотрудничества, а также договор о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, утвердили межгосударственную программу долгосрочного сотрудничества Белоруссии и Таджикистана на 2011-2020 годы. Стороны достигли договоренности об открытии в Таджикском техническом университете инженерно-технического факультета Белорусского национального технического университета (БНТУ). На данном факультете будет вестись подготовка специалистов для сельского хозяйства, энергетики, и машиностроения.

Члены белорусской делегации сделали ряд заявлений о перспективах сотрудничества между Минском и Душанбе. В частности, Министр иностранных дел Сергей Мартынов заявил о том, что Белоруссия подготовит "корпус специалистов" для Таджикистана. Министр сельского хозяйства Михаил Русый заявил о том, что Белоруссия научит таджиков выращивать картофель и развивать животноводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения