Взрывы на западе Казахстана: фрагменты тела разбросаны у здания прокуратуры Атырау

Астана, 31 октября 2011, 14:05 — REGNUM  31 октября взрывы прогремели не только возле здания областного акимата (мэрии) города Атырау в Казахстане, но и недалеко от здания областной прокуратуры. Об этом сообщают местные СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, влиятельное региональное издание "Ак Жайык" рассказывает, что "второй (взрыв) прогремел у стен дома №30 в микрорайоне "Сары-Арка". Этот дом находится рядом с областной прокуратурой". Корреспонденты издания не скупятся на кровавые подробности инцидента, рассказывая, что "на стене дома видны пятна крови, в радиусе до 70 метров разбросаны фрагменты человеческого тела, куски мяса, костей, внутренностей".

Также сообщается, что из здания мэрии Атырау в связи с произошедшими утром взрывами, эвакуированы все чиновники.

Между тем, пользователи в Интернете уже критикуют первые выводы чиновников из областного Департамента по чрезвычайным ситуациям. Так, по данным BioPsihoz на платформе "Ювижн", первая же версия властей оказалась не слишком убедительной: "первый комментарий от ЧС: в доме №30 произошел разрыв теплотрассы. Версия тупая. По всем признакам это теракт, самоподрыв. Скорее всего, смертник вылазил из подвала дома №30 со взрывчаткой, возможно, намереваясь подойти к зданию облпрокуратуры, находящемуся рядом. Но по какой-то причине взрыв произошел раньше". По некоторым данным, имеющимся к этому моменту, в результате двух взрывов мог пострадать ребенок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, два взрыва прогремели в казахстанском городе Атырау (бывший Гурьев) - один у здания областного акимата (мэрии), другой на частном земельном участке. Казахстанские СМИ и силовики пока не называют произошедшее терактами.

Между тем, это не первый подрыв на западе республики. ИА REGNUM уже сообщало, что в западном казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) 17 мая 2011 года смертник взорвал себя недалеко от здания Комитета национальной безопасности. Тогда человек, на котором был пояс шахида, подбежал к зданию и подорвал себя.

Казахстанские города Атырау и Актобе находятся на западе Казахстана. Как ранее неоднократно сообщало ИА REGNUM, именно в этом регионе в последние годы активизировались радикальные религиозные группы, отдельные представители которых задерживались или уничтожались в Дагестане. Кроме того, бывший подполковник УБОП Рустам Мирзабаев в интервью ИА REGNUM не исключал, что в этом регионе может вестись обучение боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.