В Свияжске (Татарстан) открыли памятник жертвам политрепрессий

Москва, 31 октября 2011, 13:30 — REGNUM  В День памяти жертв политических репрессий на острове-граде Свияжск состоялась торжественная церемония открытия монумента, на которой присутствовали президент республики Рустам Минниханов и экс-президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Сам памятник представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя. На открытие были приглашены представители Казанской епархии РПЦ во главе с архиепископом Анастасием, глава ДУМ Татарстана Ильдус Фаизов, родственники репрессированных и местные жители.

"В течение 20 лет подряд в этот день мы вспоминаем жертв политических репрессий. Мы все должны помнить все, что происходило в нашей стране. Остров-град Свияжск переживал в своей истории разные времена, в том числе и эту беду. Только за годы войны здесь умерло порядка 3 тысяч человек", - передает пресс-служба выступление президента Минниханова.

"То, что происходило здесь, еще раз напоминает нам о том, что тоталитаризм неприемлем ни в какой форме. Только за 1937-1938 годы в стране было арестовано полтора миллиона человек. 628 тысяч из них были расстреляны. В основном, эти люди были без вины виноватыми", - сказал Минтимер Шаймиев.

Как сообщало ИА REGNUM, после ухода с поста президента в 2010 году Минтимер Шаймиев занимается двумя историческими объектами - Болгарским музеем-заповедником и островом-градом Свияжск, которые пообещал возродить на средства созданного им фонда "Возрождение" - "Янарыш". Создание памятника жертвам политрепрессий, которые которые умерли или были расстреляны в местном лагере (с 1938 по 1948 на территории Успенского монастыря находился филиал ГУЛАГа ИТК-5 - прим. ИА REGNUM), стало важной вехой в истории острова и определенным показателем работы фонда.

В этой связи не обошлось без организационных перегибов. Ни одно из республиканских СМИ, с пафосом сообщивших о событии, не рассказало, что еще до установки нынешнего монумента в непосредственной близости от него уже было захоронение жертв расстрела, отмеченное оградой и скромным камнем. Там в 1995 году местными жителями и казанской общественностью в 12 гробах были похоронены останки 95 человек, обнаруженных в общей могиле на обочине старой Московской дороги. Приблизительно за полторы недели до торжественного открытия памятника эти останки были выкопаны из места упокоения и перенесены на новое место - в соответствии с пожеланиями нынешних свияжских благоукрасителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.