На Нововоронежской АЭС пройдет тренировка по ликвидации аварии

Воронеж, 31 октября 2011, 12:24 — REGNUM  Тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям пройдет на Нововоронежской АЭС 1 ноября в рамках подготовки к плановому комплексному противоаварийному учению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в службе общественной информации АЭС.

Как отметил начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, аварийных центров Владимир Акимов, главная цель тренировки - проверка готовности к действиям при условной радиационной аварии, отработка взаимодействия между привлеченными структурами аварийного реагирования, а также практических навыков персонала НВ АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Энергоблоки Нововоронежской АЭС в ходе тренировки будут работать в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не предусмотрены и проводиться не будут.

Радиационная обстановка на АЭС в норме. Средние значения радиационного фона в населенных пунктах 30-км зоны вокруг Нововоронежской АЭС соответствуют уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.

Комплексные противоаварийные учения концерн "Росэнергоатом" проводит ежегодно на одной из атомных станций России. В этом году в них примут участие структурные подразделения Нововоронежской АЭС и ОАО "Концерн Росэнергоатом", группа ОПАС (группа оказания экстренной помощи атомным станциям), отраслевой СКЦ (Ситуационно-кризисный центр), ИАЦ (Информационно-аналитический центр) Ростехнадзора, Нововоронежский филиал "Аварийно-технического центра Росатома (г. Санкт-Петербург)", а также центры технической поддержки отраслевых научно-исследовательских институтов. Будут также задействованы территориальные органы управления МЧС России, подразделения МВД РФ, иностранные наблюдатели и представители МАГАТЭ. В ходе учения предстоит проверить эффективность системы противоаварийной готовности станции, готовность персонала и технических средств к ликвидации последствий нештатной ситуации, а также отработать вопросы оперативного реагирования при возникновении нештатных ситуаций, защиты персонала НВ АЭС, жителей Нововоронежа и окружающей среды и процедуры взаимодействия участников на всех уровнях информирования населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.