Уничтожение культурных или религиозных ценностей должно быть решительно осуждено - глава МИД Армении

Ереван, 31 октября 2011, 11:07 — REGNUM  "В результате политики уничтожения армянского исторического наследия тысячи памятников, представляющих всемирную ценность, полностью исчезли", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского МИД.

Как он отметил, в течение веков армянский народ создавал многочисленные памятники культуры, большинство из которых, в результате известных исторических событий, находятся за пределами Армении.

"Соседи Армении по-разному подходят к вопросу сохранения армянского исторического наследия. Существует хорошее сотрудничество с Ираном, который проявляет должную заботу в отношении армянских памятников, расположенных на иранской территории. Свидетельством этого является включение в список всемирного наследия армянских монастырей Сурб Тадевос и Сурб Степанос, а также часовни Дзордзор. Совместными усилиями армянских и иранских специалистов в Ереване была восстановлена и действует мечеть 18 века", - сказал армянский министр.

Успешное сотрудничество в этом контексте началось и с соседней Грузией, но, к сожалению, этот положительный опыт не находит отклика у других соседей Армении, в результате чего тысячи памятников, представляющих всемирную ценность, полностью исчезли, добавил Налбандян.

"Сегодня, когда защита прав человека признается основополагающим принципом, последовательное, периодическое и умышленное уничтожение или порча культурных или религиозных ценностей должно быть решительно осуждено, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

В прошлом году "Искусство армянских хачкаров" было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО, напомнил глава МИД. "К сожалению, по указанию азербайджанского руководства и под надзором его всевидящего ока за несколько лет на средневековом кладбище в Нахичевани были уничтожены тысячи хачкаров, а само кладбище было превращено в военный полигон", - заявил Налбандян, назвав такое поведение свидетельством слепой ненависти к культуре других народов. Он напомнил, что в резолюции Генеральной Ассамблеи Международного совета по вопросам памятников и достопримечательностей в связи с этим вандализмом говорится: "Это наследие, которое занимало свое место во всемирной сокровищнице, сегодня больше не может быть передано будущим поколениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.