Политолог: Украина рискует превратиться в маргинальный анклав

Москва, 28 октября 2011, 21:33 — REGNUM  "Украина дискредитирует себя в качестве международного игрока и рискует превратиться в какой-то маргинальный анклав без нормальных отношений с ведущими мировыми державами", - заявила сегодня, 28 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Виктория Подгорная.

"Резолюция, принятая Европарламентом относительно Украины, конечно, носит рекомендательный характер, поскольку решения в ЕС все равно принимают исполнительные органы. И обращена она больше в сторону Украины, чем в собственную сторону. Для украинского руководства это еще одна возможность прислушаться к тем четким условиям Европы, при выполнении которых будут продолжены переговоры по зоне свободной торговли и ассоциации. По сути, главное условие - это решить проблему с осуждением лидера оппозиции Юлии Тимошенко. То есть, сделать шаг в сторону правовых принципов, демократизации", - отметила Подгорная.

"К сожалению, украинское руководство занимает безответственную позицию по отношению и к Европе и к России. В том смысле, что оно не желает нести полную ответственность в соглашениях с Евросоюзом и РФ. То, что не устраивает украинских политиков, они просто не принимают. Это очень опасно для Украины, которая игнорирует любые стандарты и правила международных отношений. Украина дискредитирует себя в качестве международного игрока и рискует превратиться в какой-то маргинальный анклав без нормальных отношений с ведущими мировыми державами. И причина этому - странная безответственность руководства", - продолжила свою мысль политолог. "Нам дали последнюю возможность пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику. Это - не вмешательство во внутренние дела Украины. Если Украина желает получить доступ на европейские рынки, то она должна сделать реальные шаги для соблюдения принятых в Европе правил", - заявила Подгорная.

Напомним, в принятой накануне резолюции Европарламент заявляет, что если не будет пересмотрен приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, то это ставит под угрозу подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также его ратификацию. ЕП обеспокоен тем, что судебный процесс против Тимошенко полностью противоречит провозглашенной украинским правительством преданности демократии и европейским ценностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.