Россия и Молдавия обсудили провоцируемую Кишиневом напряженность в Зоне безопасности на Днестре

Москва, 28 октября 2011, 20:26 — REGNUM  Вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов провел 28 октября в Кишиневе встречу с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Об этом сообщили в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспонденту ИА REGNUM.

Как отмечается, стороны обменялись мнениями о последних событиях и перспективах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, уделив особое внимание ситуации в Зоне безопасности. В частности, собеседники затронули напряженность, возникшую после установки приднестровскими силовыми структурами контрольных постов вблизи села Погребя и Дубоссарской ГЭС, которые в Кишиневе считают "незаконными". Карпов и Карасин отметили важность недопущения односторонних акций в Зоне безопасности и высказались за решение проблем в строгом соответствии с положениями и процедурами Объединенной контрольной комиссии.

В повестку дня также была включена тема визита посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования, которые намерены посетить Кишинев и Тирасполь 3-5 ноября. Молдавская сторона высказалась за "скоординированные действия переговорщиков и наблюдателей в целях организации раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) до конца этого года". На встрече обсуждались также аспекты, связанные с продолжением "мер по укреплению доверия, направленных на улучшение условий жизни населения обоих берегов Днестра".

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры ПМР в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По объяснению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Тем не менее, после установки поста представители Молдавии пошли по пути нагнетания напряженности в Зоне безопасности, организовав у приднестровского поста выступления "возмущенных граждан", вызвав ответные протестные действия со стороны жителей Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый