Мнение: В Санкт-Петербурге семьям трудящихся мигрантов не хватает кризисных центров и общежитий

Санкт-Петербург, 28 октября 2011, 18:19 — REGNUM  Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с городской прокуратурой подготовило рекомендации для директоров петербургских школ - как принимать в школу и как отчислять из нее детей трудящихся мигрантов из безвизовых стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 октября, в ходе встречи рабочей группы по взаимодействию в области интеграции трудящихся мигрантов в государственном центре "Семья" заместитель начальника управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров.

Никифоров подчеркнул, что согласно российскому законодательству, приехавшие из безвизовых стран могут находиться на территории России законно 90 суток. В течение этого времени родители могут отдать ребенка в школу или детский сад, но по истечении этого периода родители должны представить в дошкольное или учебное заведение документы, подтверждающие разрешение их и их детей на временное пребывание на территории России, в противном случае ребенка надо отчислить.

Никифоров сообщил, что, как правило, в семьях трудящихся мигрантов работает только глава семьи, документы на временное проживание есть только у него. "Если глава семьи заболевает туберкулезом или сифилисом, к примеру, и его надо депортировать, то семья, где жена не работает, остается в городе без средств к существованию и на нелегальном положении", - сказал Никифоров. Он подчеркнул, что жены и члены семей трудящихся мигрантов, приезжая в Россию, пишут целью поездки частный визит или туризм, не работают, и по истечении 90 суток становятся нелегалами.

Никифоров также отметил, что УФМС приветствует решение городских властей о создании доходных домов, но сожалеет, что "доходные дома не рассматриваются, как семейные общежития, потому что приезжающие с семьями быстрее адаптируются".

В ходе встречи рабочей группы участники начали дискуссию: если следовать закону, то в городе появится больше число детей школьного возраста, которых отчислят из школы по истечении 90 дней, это создаст определенную напряженность и не будет способствовать интеграции и толерантности. Но, между тем, закон надо соблюдать.

Сотрудник ГУ "Центр "Семья" Юлия Ивашкина рассказала о недавнем случае в Кронштадте, когда женщина из Средней Азии, прожившая в Санкт-Петербурге нелегально семь лет, оказалась на улице с пятимесячным ребенком на руках. "Мы, с одной стороны, по закону не можем оставить ее и ребенка в социально опасном положении, с другой стороны - также по закону не можем ее принять, как нелегалку, ни в одно социозащитное учреждение, и таких случаев много". Ивашкина рассказала, что в городе достаточно много межнациональных браков, когда приезжие женятся на петербурженках, но потом выясняется, что у приезжего гражданина из СНГ дома осталась другая семья, а этот брак - для него фиктивный, но дети получились настоящие, и в приютах, где находятся дети в кризисной ситуации, все больше малышей с восточными фамилиями.

По закону Санкт-Петербурга, все, прибывшие и пребывающие в городе легально, имеют право на единовременное пособие по рождению ребенка, но в 2010 году такое пособие получили только шесть человек, в то время как в городе в 2010 году родилось 3 900 детей иностранных граждан (более 10% от всех рожденных в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM) - в подавляющем большинстве детей трудящихся мигрантов.

Участники рабочей группы считают, что в городе необходимо создать места, куда можно поместить женщин и детей из числа трудящихся мигрантов, которые находятся в кризисной ситуации и социально опасном положении и без легального статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»