Управление федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с городской прокуратурой подготовило рекомендации для директоров петербургских школ - как принимать в школу и как отчислять из нее детей трудящихся мигрантов из безвизовых стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 октября, в ходе встречи рабочей группы по взаимодействию в области интеграции трудящихся мигрантов в государственном центре "Семья" заместитель начальника управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров.

Никифоров подчеркнул, что согласно российскому законодательству, приехавшие из безвизовых стран могут находиться на территории России законно 90 суток. В течение этого времени родители могут отдать ребенка в школу или детский сад, но по истечении этого периода родители должны представить в дошкольное или учебное заведение документы, подтверждающие разрешение их и их детей на временное пребывание на территории России, в противном случае ребенка надо отчислить.

Никифоров сообщил, что, как правило, в семьях трудящихся мигрантов работает только глава семьи, документы на временное проживание есть только у него. "Если глава семьи заболевает туберкулезом или сифилисом, к примеру, и его надо депортировать, то семья, где жена не работает, остается в городе без средств к существованию и на нелегальном положении", - сказал Никифоров. Он подчеркнул, что жены и члены семей трудящихся мигрантов, приезжая в Россию, пишут целью поездки частный визит или туризм, не работают, и по истечении 90 суток становятся нелегалами.

Никифоров также отметил, что УФМС приветствует решение городских властей о создании доходных домов, но сожалеет, что "доходные дома не рассматриваются, как семейные общежития, потому что приезжающие с семьями быстрее адаптируются".

В ходе встречи рабочей группы участники начали дискуссию: если следовать закону, то в городе появится больше число детей школьного возраста, которых отчислят из школы по истечении 90 дней, это создаст определенную напряженность и не будет способствовать интеграции и толерантности. Но, между тем, закон надо соблюдать.

Сотрудник ГУ "Центр "Семья" Юлия Ивашкина рассказала о недавнем случае в Кронштадте, когда женщина из Средней Азии, прожившая в Санкт-Петербурге нелегально семь лет, оказалась на улице с пятимесячным ребенком на руках. "Мы, с одной стороны, по закону не можем оставить ее и ребенка в социально опасном положении, с другой стороны - также по закону не можем ее принять, как нелегалку, ни в одно социозащитное учреждение, и таких случаев много". Ивашкина рассказала, что в городе достаточно много межнациональных браков, когда приезжие женятся на петербурженках, но потом выясняется, что у приезжего гражданина из СНГ дома осталась другая семья, а этот брак - для него фиктивный, но дети получились настоящие, и в приютах, где находятся дети в кризисной ситуации, все больше малышей с восточными фамилиями.

По закону Санкт-Петербурга, все, прибывшие и пребывающие в городе легально, имеют право на единовременное пособие по рождению ребенка, но в 2010 году такое пособие получили только шесть человек, в то время как в городе в 2010 году родилось 3 900 детей иностранных граждан (более 10% от всех рожденных в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM) - в подавляющем большинстве детей трудящихся мигрантов.

Участники рабочей группы считают, что в городе необходимо создать места, куда можно поместить женщин и детей из числа трудящихся мигрантов, которые находятся в кризисной ситуации и социально опасном положении и без легального статуса.