После реконструкции открывается Большой театр

Москва, 28 октября 2011, 17:04 — REGNUM  28 октября после шестилетней реконструкции в Москве открывается Большой театр. В результате площадь театра выросла вдвое: с 30,3 тысячи кв. метров до 72 тысяч. Театр получил обширные подземные площади: под Театральной площадью теперь находятся гардеробы, буфеты, залы для фуршетов и презентаций. Количество зрительских мест в главном зале сократилось на 300, но, уверяют реставраторы, он стал удобнее. В том числе, предусмотрено оборудование, позволяющее перемещаться людям с ограниченными возможностями.

Во время реконструкции театру вернули многие элементы, существовавшие в XIX веке. В частности, восстановлена акустика и интерьеры того времени, возвращены люстры, вензеля, гобелены, с тем, чтобы интерер театра не отличался от бывшего в эпоху императорской России. Кроме того, барельефы Государственного герба СССР заменены на барельефы с изображением исторического герба России 1856 года. Восстановлена роспись потолка зрительного зала и около 3 тысячи кв. метров мозаичных полов. Театр получил компьютеризированную сцену, новый орган, восстановлена и звонница Большого театра.

Работы по реконструкции обошлись бюджету в 21 млрд. рублей.

Вечером 28 октября в Большом театре состоится гала-концерт в постановке в постановке Дмитрия Чернякова. На обновленной сцене выступят Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Анжела Георгиу, Натали Дессей, Виолетта Урмана. Концерт не обошелся без скандала: официально билеты в продажу не поступали, на концерт распространялись приглашения, но ряд интернет-ресурсов по продаже театральных билетов предлагал приобрести их по цене от 90 тысяч до 2 млн. рублей. Теперь с завышением цен обещает разобраться Министерство культуры. Между тем, в пресс-службе театра отметили, что билетов на гала-концерт в свободном доступе вообще не может быть, так как они находятся в распоряжении администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.