Около 60 % населения Эстонии трудоспособного возраста страдает от хронических заболеваний костно-мышечной системы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 октября, сообщили в Эстонской ассоциации ревматизма со ссылкой на исследование "Трудоспособная Эстония?", обнародованное на Ревматологическом форуме в Таллине. Авторы исследования утверждают, что данные проблемы больше всего беспокоят находящихся в трудоспособном возрасте людей, то есть важных для социальной системы и государства в целом налогоплательщиков, а количество фиксируемых данных заболеваний среди детей составляет до 200 в год.

Автор исследования "Трудоспособная Эстония?" фонда Work Foundation Ксения Желтухова сообщила, что в 2009 году из-за хронических проблем со здоровьем рук, ног или шеи трудоспособность была ограничена у 59 % работников, находящихся в возрасте от 15 до 64 лет. В 2010 году среди людей трудоспособного возраста было зарегистрировано более 95 тыс. случаев заболеваний костно-мышечной системы, а связанные с этой проблемой прямые расходы государства достигли почти 400 миллионов евро. Также отмечается, что в 2008 году по этой причине в Эстонии были пропущены 6,4 миллиона рабочих дней из-за различных заболеваний, 16% которых пришлись на костно-мышечные заболевания. По различным оценкам, расходы на временную нетрудоспособность составляют от 6 до 15 процентов ВВП Эстонии

По данным исследования, заболевания костно-мышечной системы среди причин нетрудоспособности и инвалидности занимают третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. "Поскольку из-за проблем костно-мышечной системы каждый год теряется в общей сложности более миллиона рабочих дней, государству было бы гораздо разумнее заниматься профилактикой этих проблем, а не их последствиями в виде выплаты пациентам компенсаций по потере трудоспособности и пособий по инвалидности", заявила Желтухова. По ее мнению, вмешательство на ранних сроках заболевания вместе с продуманной системой реабилитации позволили бы десяткам тысяч людей вернуться на рынок труда и на миллионы евро снизило бы социальные расходы Эстонии.

По словам Айна Аавиксоо, руководящего в Центре политических исследований Praxis программой политики здравоохранения, эстонское государство готово тратить на пенсии по потере трудоспособности людям, страдающим от воспаления суставов, больше, чем на биологическое и восстановительное лечение вместе взятые. Так, если в 2010 году за биологическое лечение государство заплатило 3,1 миллиона евро, за восстановительное - 0,66 миллиона, то на пенсии по нетрудоспособности пациентов было потрачено 4,4 миллиона евро, отметил он.

В Эстонии в биологическом лечении нуждается около 3000 больных, страдающих воспалениями в суставах, а на лечении находится всего около 450 из них, то есть лишь 15%, сообщил председатель Эстонского ревматологического общества Тыну Пеэтс. Он добавил, что суставы остальных пациентов разрушаются с прежней скоростью, люди теряют трудоспособность и превращаются в инвалидов.

Ситуацию осложняет то, что Больничная касса предъявляет для лечения таких больных повышенные требования, которые по оценке Пеэтса, являются самыми жесткими в мире. Эти критерии не согласуются с действующими международными рекомендациями по лечению, приводят к существенному запаздыванию начала лечения, противоречат медицинской этике и давно устарели, утверждают в Эстонском ревматологическом обществе. Как и в случае злокачественных опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний, лечение воспалений суставов в Эстонии должно соответствовать международным стандартам, уверены специалисты.

Напомним, Эстония занимает последнее место в Евросоюзе по расходам на социальную сферу, в том числе и на здравоохранение. В 2009 году ужесточены правила приема и оплаты больничных листов в Эстонии с целью уменьшения расходов госбюджета на лечение больных людей.