ГАО "Эстонская Энергия" сократила наполовину выплату дивидендов в госбюджет

Таллин, 28 октября 2011, 13:53 — REGNUM  Стремительный в последние годы рост доходов и прибыли от основной деятельности эстонского ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) приостановился. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 октября, сообщили в Eesti Energia, отметив, что несмотря на то, что доходы Eesti Energia от основной деятельности за девять месяцев 2011 финансового года составили 634 млн. евро (+12% в сравнении с тем же периодом год назад), прибыль от основной деятельности снизилась на два процента - до 118 млн евро. Также отмечается, что за 2011 финансовый год государству было выплачено почти вполовину меньше дивидендов (падение на 48 %), чем за 2010 финансовый год - 56 млн. евро.

По данным концерна, высокий уровень прибыли Eesti Energia держится благодаря успешному экспорту сланцевого масла, причина которого - высокие цены на мировом рынке. В то же время результаты концерна в области производства электроэнергии и ее продажи на свободном рынке в первое полугодие были слабыми в силу высокой цены на квоту по выбросам углекислого газа CO2.

Несмотря на падение прибыли от основной деятельности, общий объем инвестиций предприятия вырос за год на 170 % - до 350 млн. евро. Объясняя столь резкий рост инвестиций за 2011 финансовый год, в концерне отметили, что в 2012 году возрастёт потребность государственного бюджета в дивидендах Eesti Energia для поддержки государства в оказании публичных услуг.

Говоря подробно о программе инвестиций, отмечается, что больше всего - 640 млн. евро - в ближайшие годы Eesti Energia вложит в строительство новой электростанции в Нарве, завершение строительства которой намечено на 2015 год. В течение следующих трех лет будет вложено порядка 300 млн. евро в модернизацию электросети. Третья по объему инвестиция пойдет на строительство нового завода масел в Аувере, общая стоимость проекта составляет 207 млн. евро.

Для того, чтобы выполнить данные планы, Eesti Energia кроме заработанной прибыли потребуется долгосрочное привлечение заемного капитала в виде кредитов или долговых обязательств. Подробно о планах внешних заимствований в Eesti Energia не сообщают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail