Сектантство представляет опасность для государственности Карабаха - предводитель епархии

Ереван, 28 октября 2011, 13:16 — REGNUM  В борьбе с распространением сектантства очень важно единство. В первую очередь должна активизироваться церковь, необходимо содействие интеллигенции, молодежи, определенных государственных структур, заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян в ходе встречи со студентами из Армении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, духовный лидер Нагорного Карабаха считает, что сектантство представляет определенную опасность для молодой государственности НКР, для народа и его веры, и независимо от статуса человека, все граждане должны нести ответственность за судьбу народа и страны. Паргев Србазан отметил также важность постоянной духовной подпитки в армейской жизни, остановившись на намеченных преобразованиях в сфере капелланства.

Начиная с 1997 года по инициативе Арцахской епархии, в общеобразовательных школах и вузах НКР в качестве обязательного предмета учебной программы преподаются "История религии" и "Слово Божье" Издаются книги религиозного характера, действуют теле- и радиостанции, воскресные школы. Вместе с тем, по словам Паргева Мартиросяна, существует проблема профессиональных преподавательских кадров. С 2000 года архиепископ Паргев Мартиросян ведет телепередачу "Духовная безопасность", руководствуясь тем, что "юное поколение должно знать свою историю, свои корни и основу веры, тем более это актуально в век глобализации".

Сегодня Арцахская епархия объединяет десятки церквей и монастырей - древних, средневековых и новых. Каждый год в Нагорном Карабахе восстанавливаются, реставрируются и сооружаются церкви. В столице - Степанакерте - строится кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии, который призван стать не только духовным, но научно-образовательным центром. В прошлом году в Степанакерте был заложен первый православный храм Покрова Божьей Матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.