Консул РФ в Симферополе: Россия не ставит вопрос русского языка на Украине в должной степени настойчивости

Москва, 28 октября 2011, 12:31 — REGNUM  "В Крыму ситуация по русскому языку какая-то неестественная, ненормальная", - заявил генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев 27 октября в интервью "Севастопольской газете".

"Я же смотрю телевизор - в основном там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю. Но не специфических терминов. Эта проблема углубляется у пожилых людей, у которых много лекарств. Вот новое лекарство, которое старый человек должен срочно принять. И что ему делать, когда он один на один с инструкцией на украинском языке? Это может представлять угрозу для его жизни. И это права людей, которые нужно отстаивать! И я с сожалением отмечаю, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости", - заявил дипломат.

Издание уточнило, что Евросоюз программы технической помощи для Западной Украины предлагает на русском языке, а для Крыма - только на украинском. "Думаю, что это политизированный подход. Но я завидую тому, какие средства Европейским Союзом и отдельными европейскими государствами на эти программы тратятся. А вот Россия этого не делает. Не может пока выстроить правильную, цивилизованную и энергичную политику в тех вопросах, в которых должна. Не доходят пока до этого руки, не хватает пока внимания в Москве на такие же проекты и программы", - заявил на это Андреев. "К примеру, в Крыму есть только одна русскоязычная школа с российской программой. А таких школ по Крыму, естественно, с согласия местных и киевских властей, должно быть 10-15. Там должны по желанию учиться дети по российской программе, чтобы потом продолжать обучение в России, да не обязательно в России, где угодно. С глубокими знаниями, в том числе в области родного русского языка, для них будут открыты огромные перспективы. Но на это пока не хватает ни внимания, ни ресурсов", - добавил консул. "В Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем", - подчеркнул дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.