Румыния разрешает Молдавии строить привилегированные отношения с Россией

Москва, 27 октября 2011, 21:34 — REGNUM  Румыния в своих отношениях с Молдавией "давно отошла от логики сфер влияния, которые требовали бы от лидеров из Кишинева сделать выбор в пользу либо России, либо ЕС". Об этом заявил 27 октября в интервью румынскому изданию Revista 22 глава МИД Румынии Теодор Баконски.

По его словам, траектория румыно-молдавских отношений в последние годы зависела от руководства Кишинева. "Румыния была открыта и для бывшего коммунистического руководства Республики Молдова, но к сожалению, мы не получили той же открытости в ответ. Совершенно иная ситуация установилась с сентября 2009 года вместе со сменой власти в Кишиневе", - отметил дипломат.

Он добавил, что не стоит списывать "нелинейность" молдавско-румынских отношений на влияние третьих государств, в частности, России. "Я не согласен с той парадигмой, в соответствии с которой хорошие отношения между Республикой Молдова и Румынией означает охлаждение отношений между Кишинёвом и Москвой и наоборот", - утверджает глава МИД Румынии. По его словам, в рамках нынешнего сотрудничества между ЕС и Республикой Молдова, Кишинев волен проявлять открытость для построения привилегированных отношений сотрудничества с Москвой. "Более того, я считаю, что Румыния и Российская Федерация имеют прагматичные отношения, в которых точки расхождения обсуждаются открыто, потому что мы понимаем, что имеются еще вопросы, по которым у нас нет общего восприятия. Преимущества такого открытого и прагматичного подхода подтвердились, например, визитом в Бухарест специального представителя России в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), с которым у меня состоялась весьма полезная дискуссия по вопросу приднестровского конфликта. Это пример, который показывает позитивное развитие в отношениях между министерствами иностранных дел", - подвел итог Теодор Баконски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail