Партии и политические силы Армении еще более легитимизировали действующую в стране олигархическую систему. Смысл деятельности всех без исключения партий и политических объединений сводится лишь к тому, чтобы тем или иным способом вступить в переговоры с правящей властью, а в результате торга получить определенные дивиденды. Борьба партий за участие в дележе экономических и политических сфер укрепляет и расширяет олигархизацию государства, а сами политические силы стали уже преградой на пути демократизации армянского общества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 октября руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян на семинаре по теме "Внутриполитические тенденции в Армении: границы возможностей политических сил и общества".

В качестве одного из ярких примеров перерождения политических сил в олигархические группировки он привел последние тенденции, связанные с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). По словам политолога, после "взрыва" в 2008 году лидеру АНК, первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну удалось мобилизовать значительную протестную массу. "В последнее же время борющаяся с олигархической системой АНК презрела это обстоятельство и в какой-то мере протянула руку самой большой олигархической силе Армении - партии "Процветающая Армения" (ППА)", - отметил эксперт.

Напомним, что на пресс-конференции 25 октября координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян, отвечая на вопрос журналистов о возможном сотрудничестве конгресса с правящими политическими силами, в частности, с партией "Процветающая Армения" в случае распада коалиции, заявил, что любая сила, которая откажется поддержать действующий режим станет союзником народа.

По словам Саркисяна, политические силы, которые еще недавно противостояли друг другу, сегодня, выказывая некие жесты, пытаются договориться и обеспечить свое будущее. Для него совершенно непонятен сам феномен ППА, когда в ряды партии, созданной крупнейшим олигархом, вовлечены сотни и тысячи голодных людей. "Однако это непонятное явление действует на протяжении нескольких лет, что служит доказательством - в армянском обществе не уточнены политические ценности", - заметил эксперт.

По его мнению, как провластные, так и оппозиционные армянские партии утверждают свои позиции двумя методами - одни ищут спонсоров вне Армении и за их счет пытаются увеличить свое влияние, тогда как другие стремятся вовлечь в процесс широкие слои населения. При этом политолог отметил, что в последние 4-5 лет превалирует второй подход, когда при задействовании широких слоев населения политические силы стараются заставить правящий режим считаться с ними, а иными словами - начать торг за участие в дележе экономических и политических сфер страны.

Самым печальным, по его утверждению, является то, что в своей деятельности партии и политические силы ничего не предпринимают для утверждения в стране выборного механизма, поскольку не видят в этом серьезного потенциала для себя. "Соответственно, какая-либо партия или политический союз не в состоянии повлиять на качество реформ и перемен в стране. Это невозможно. Будь то Роберт Кочарян, будь то первый или третий президент, будь то "Процветающая Армения". Созданные ими объединения и силы лишь могут обеспечивать свои позиции, а с обществом их деятельность почти не связана", - подчеркнул Саркисян. Он также добавил, что в результате подобной деятельности политические силы еще более легитимизировали олигархическую систему в Армении, фактически еще более укрепляя условия для самовоспроизводства власти.

По убеждению политолога, олигархизация распространилась и на армянские масс-медиа, а информационное поле полностью срослось если с правительственными структурами, то с конкретными группировками и кланами. "То СМИ, которое мы называем не правительственной прессой, ни в коем случае не означает, что это свободная пресса. Это очень любопытное явление. И не имеет значения, финансируется СМИ откуда-либо, или же не финансируется. Сам по себе подход в прессе клановый", - указал эксперт.

По его наблюдениям, в создавшейся ситуации общество начинает отчуждаться от всего этого, что выражается либо в миграции из страны, либо в поисках способов приспособиться и войти в существующие потоки - информационные, экономические, политические. "Таким образом, мы получаем легимитизированную, но незаконную и нелегальную олигархическую систему. Вот такая ситуация в Армении", - подчеркнул Саркисян.

Вместе с тем, как он убежден, партии и политические силы могут придумывать и заявлять "какие угодно сказки", однако окончательный ответ должно дать общество - приемлемо ли какое-то явление или же нет. Политолог пояснил, что во всех тех странах, в которых произошли перемены "из этого состояния к демократизации", действовал один и тот же универсальный процесс.

"Общество, как правило, очень мало связанное с политической элитой, центральной задачей страны выдвигало именно проблему проведения законных выборов. И в результате всенародной, но никак не партийной борьбы большинство из этих стран достигли своей цели. Тем самым, международный опыт доказывает, что проблема установления конституционного порядка в стране, то бишь правосудия и механизма свободных выборов - это, скорее всего, задача общества. Этот опыт и нас должен подтолкнуть к осознанию истинной роли партий и возможностей общества", - заключил Саркисян.