Лукашенко направился с официальным визитом в Таджикистан

Минск, 27 октября 2011, 19:44 — REGNUM  Александр Лукашенко в составе представительной белорусской делегации направился с официальным визитом в Таджикистан, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе визита пройдут переговоры руководителя Белоруссии с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах. Стороны планируют обсудить ряд вопросов развития белорусско-таджикского межотраслевого экономического сотрудничества и подписать ряда двусторонних документов в сферах торгово-экономического сотрудничества, культуры и искусства, молодежной политики, предупреждения чрезвычайных ситуаций. Лукашенко намерен посетить парламент Таджикистана, объекты промышленности и социокультурной сферы.

"По итогам 2010 года товарооборот Белоруссии с Таджикистаном составил $47,6 млн., увеличившись на 4,2% по сравнению с 2009-м. По данным за январь-август 2011 года товарооборот возрос более чем на 84%. Основу экспорта Белоруссии в Таджикистан в текущем году составили сахар, тракторы, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства", - информирует пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальная часть визита Лукашенко в Таджикистан состоится 28 октября в Государственной резиденции "Дворец Нации". Ожидается, что в ходе визита будут подписаны 10 межправительственных соглашений, в частности, Соглашение о долгосрочном сотрудничестве на период до 2020 года.

Напомним, 26 октября, в Душанбе состоялось первое заседание таджикско-белорусского делового совета (ТБДС). Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид отметил, что на сегодня уровень взаимной торговли между двумя странами не соответствует экономическому потенциалу сторон. Так, за 2010 год межторговый оборот увеличился по сравнению с 2009 г, на 10,8% и составил около $52 млн., однако удельный вес товарооборота Белорусси во внешнеторговом обороте РТ в 2010 году составил всего 1,3%. Тем временем, министерство сельского хозяйства Таджикистана предложило тракторному заводу в г.Бобруйск начать выпуск различных модификаций белорусских тракторов в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.