В Татарстане появились банковские карты, соответствующие нормам шариата

Москва, 27 октября 2011, 17:08 — REGNUM  Пресс-служба финансового дома "Амаль" из Казани оповестила о выпуске пластиковых банковских карт, соответствующих нормам мусульманского права. Их главное отличие заключается в том, что "деньги, размещенные на счетах владельцев, не участвуют в операциях, запрещенных исламом".

Это касается выдачи кредитов, и на остаток денежных средств клиентов на счете не начисляется ссудный процент. В остальном "пластиковые карты для мусульман" не отличаются от обычных. Соответствие шариату обеспечивается двухуровневой экспертизой во главе с сертифицированным экспертом AAOIFI (Организация по учету и аудиту в исламских финансовых институтах, Бахрейн).

"На наш взгляд, для мусульман этот продукт является крайне востребованным, - заявил руководитель финансового дома "Амаль" Рашид Низамеев. - В современном мире такие достоинства пластиковых карт, как безопасность, универсальное использование, мобильность являются общепризнанными. Специализированные же банковские карты открывают своим держателям доступ к современным способам оплаты и хранения денег без нарушений норм ислама". По мнению Низамеева, также важно, что держатели карты становятся активными участниками "становления и развития в России исламской финансовой системы".

Одними из первых их владельцев стали паломники компании "Идель Хадж", отправляющиеся в эти дни в Королевство Саудовской Аравии.

Принимая во внимание тезис о становлении и развитии исламской финансовой системы, следует напомнить, что не далее как в апреле прокуратура республики вынесла предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности одному из казанских предпринимателей, предлагавших скидки на услуги мусульманам. Проверка показала, что потенциальных покупателей ставили в зависимость от их отношения к религии, что запрещено федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". В нем говорится, что устанавливать преимущества, ограничения или другие формы дискриминации в зависимости от отношения к религии категорически запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail