Узбекистан выйдет из ОДКБ и разместит базу США, а США завалят Рогунский проект: эксперт

Минск, 27 октября 2011, 16:46 — REGNUM  Заявление президента Белоруссии Александр Лукашенко о целесообразности выхода Узбекистана из состава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ровным счетом ничего не значит и не связано с его визитом в Таджикистан. Об этом в интервью "Азия плюс" сказал независимый таджикский политолог Рустам Хайдаров.

Скорее всего, считает он, это заявление связано с предстоящим размещением войск США в Узбекистане. "От того, выведут ли Узбекистан из состава ОДКБ или нет, ничего в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном не изменится. Все нерешенные проблемы так и останутся нерешенными", - говорит Хайдаров.

Однако, продолжил политолог, как только американцы разместят свои войска в Узбекистане, то официальный Ташкент сам инициирует выход Узбекистана из ОДКБ. "Узбекистан - единственная страна в регионе, на кого могут положиться или надеяться США в вопросе размещения своих вооруженных сил. Я уверен в том, что вопрос о размещении войск США в Узбекистане уже решен политическим руководством соседнего государства (Узбекистана - ред) положительно. Это означает, что достройка Рогунской ГЭС в Таджикистане будет в скором времени полностью заблокирована экспертным заключением Всемирного Банка, который подконтролен США", - добавил Хайдаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.