Ричард Киракосян: Азербайджан для Турции препятствие в регионе, а Армения - ключ

Москва, 27 октября 2011, 16:38 — REGNUM  Азербайджан является для Турции препятствием номер один в регионе, а Армения - ключом к нему. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 27 октября политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян. "Без решения проблем с Арменией, Турция не может полноценно войти в регион Южного Кавказа", - отметил политолог.

Говоря о подписанном в Измире контракте по транзиту азербайджанского газа в Европу, эксперт выразил сомнение по поводу того, что соглашение сгладило негатив, который появился между Анкарой и Баку в результате армяно-турецкой нормализации. "Турция и Азербайджан могут подписать сколько угодно соглашений, но они все еще далеки от восстановления прежних отношений", - заявил Киракосян. Поводом для беспокойства в большей мере являются отношения Азербайджана с Россией, нежели с Турцией, добавил эксперт.

При этом глава аналитического центра выразил уверенность в том, что как Россия, так и другие члены международного сообщества поддерживают позицию Еревана как в вопросе армяно-турецкой нормализации, так и касательно карабахского конфликта.

"Как Россия, так и Запад поддерживают Армению в карабахском процессе. Из-за провала казанской встречи и неправильных расчетов, Азербайджан не смог оправдать ожидания президента России Дмитрия Медведева и Минской группы. Благодаря этому, позиция Армении стала более твердой, и Ереван должен воспользоваться такой возможностью", - заключил Ричард Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.