Дипломатические паспорта депутатам Эстонии выдают на временной основе

Таллин, 27 октября 2011, 15:05 — REGNUM  Дипломатические паспорта, выданные депутатам парламента Эстонии, действительны лишь определенный период времени, в течение которого данный депутат исполняет связанные с дипломатическим статусом функции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 октября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, комментируя сообщения национальных СМИ о якобы широком распространении дипломатических паспортов среди народных избранников Эстонии. В канцелярии не подтвердили и не опровергли информацию о том, что уже 39 из 101 депутата нынешнего созыва имеют такие паспорта.

Отмечается, что основанием для выдачи паспорта является исполнение служебных обязанностей на территории иностранного государства или участие в составе международной делегации, действует дипломатический паспорт только за рубежами Эстонии. Дипломатический паспорт выдается МИД страны на основании заявления депутата и соответствующего ходатайства от спикера парламента, присланного на имя главы МИД Эстонии.

Эстонские СМИ сообщили, что депутаты парламента Эстонии ходатайствуют о получении дипломатических паспортов, так как их наличие заметно ускоряет прохождение таможенно-пограничного контроля, особенно в отношении багажа, а также освобождает от уплаты визовых сборов в России и Казахстане, ряде других стран и повышает "статусность" такого человека. В МИД Эстонии подтвердили, что почти половина депутатов нынешнего созыва парламента Эстонии ходатайствовала о получении дипломатических паспортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail