Закат иранской "звезды" происходит на фоне восхода турецкой - эксперт

Ереван, 27 октября 2011, 13:34 — REGNUM  Несмотря на напряженность в отношениях между Турцией и Израилем и турецкие усилия по посредничеству с Ираном, отношения между Турцией и Соединенными Штатами, по-видимому, на подъеме, считает старший научный сотрудник американской организации The Council on Foreign Relations по Ближнему Востоку Стивен Кук.

По его словам, администрация Барака Обамы усердно работает в направлении преодоления дипломатических проблем и рассматривает Турцию "не только как геостратегический инструмент, но и как потенциального партнера" в регионе. США считает роль Турции в Ираке и Афганистане важной, и, по мнению эксперта, отношения между Турцией и Америкой действительно станут партнерскими.

"Тем временем, как опускается иранская "звезда", восходит турецкая", именно это и было их целью все это время (Турции). "А согласие Турции на размещение у себя в стране радаров ПРО НАТО, направленных против Ирана, является попыткой демонстрации своей приверженности к западной интеграции через НАТО", - сказал Кук.

"Турция позиционирует себя как политического лидера региона в условиях нехватки в настоящего время такого лидера и в Северной Африке и в Персидском заливе",- отмечает американский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail