На Урале планируют создать Российский центр ядерной медицины

Екатеринбург, 27 октября 2011, 12:00 — REGNUM  Сочетание собственного производства радиофармпрепаратов с современной и доступной диагностикой, раннее выявление онкологических и других заболеваний помогут улучшить здоровье людей, положительно повлиять на демографическую ситуацию. Об этом сказал губернатор Александр Мишарин 27 октября, приветствуя участников Всероссийской научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития ядерной медицины в России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

На конференции особо отмечалось, что развитие собственного производства изотопной продукции позволит использовать возможности для диагностики и лечения жителей Уральского федерального округа и других субъектов РФ с охватом населения более 15 миллионов человек.

Свердловская область обладает значительными наработками в сфере ядерной медицины и заинтересована в дальнейшем развитии межрегионального и международного сотрудничества, направленного на совершенствование основных направлений ядерной медицины - диагностики и лечения. Сегодня в Свердловской области уже действует четыре отделения радиоизотопной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях, самое крупное из них работает в Свердловском областном онкологическом диспансере.

Однако ни один российский регион не сможет реализовать проекты развития ядерной медицины в одиночку, необходима кооперация. "Именно поэтому я считаю крайне важным проведение данной конференции и надеюсь, что её результаты послужат и дальнейшему развитию российской науки, и будут оперативно переведены в плоскость реальных дел", - сказал Мишарин.

"У нас есть все предпосылки для создания Российского центра ядерной медицины на Урале", - заявил председатель комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев.

По мнению исполнительного директора Уральского фармацевтического кластера Александра Петрова, сегодня особенно актуальна задача создания Уральского научно-образовательного центра. "Он должен выпускать высококлассных специалистов-практиков в области ядерной медицины. Для решения этой задачи в направлении создания тренинг-центров уже приглашаются зарубежные компании", - отметил Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.