Лукашенко: "Будет нормально у "медведя российского" - и нам будет нормально"

Москва, 26 Октября 2011, 23:22 — REGNUM  Серьезные решения планируется принять на заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое в декабре пройдет в Москве. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 26 октября на встрече с участниками заседания совета Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ.

Президент Белоруссии подчеркнул: "Я думаю, что мы вместе сделаем серьезные шаги, чтобы эта встреча в Москве была насыщенной и результативной".

Лукашенко заявил, что ОДКБ "является самой эффективной формой организации, если не принимать во внимание Союз Белоруссии и России". Он подчеркнул: "Это организация, где шутки в сторону, где обсуждаются святые для всех понятия, для всех народов нашего государства - безопасность. Если этой безопасности нет, нечего говорить о других проблемах, в том числе экономике, дипломатии, каких-то политических вопросах".

"Не скажу, что мы достигли желаемого в этой организации. Но здесь мы сделали больше, чем в какой-либо другой", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что одним из основных вопросов для дальнейшей проработки является использование коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. По его мнению, данная система нуждается в дальнейшем совершенствовании. Он заявил: "Киргизские события показали, что мы не всегда реагируем нормальным образом на ситуацию, которая складывается у наших братьев, у наших друзей. Это подтолкнуло нас к тому, что у нас должна быть система реагирования".

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа проинформировал, "что в Астане президенты признали целесообразным наделить ОДКБ посредническими усилиями для разрешения некоторых двусторонних конфликтов. Думаю, что парламентские возможности значительно выше, чем возможности исполнительных структур". По его мнению, в настоящее время система кризисного реагирования не функционирует в полном объеме в связи с тем, что некоторые государства не ратифицировали пакеты документов. Он выразил надежду, что до 20 декабря все члены ОДКБ ратифицируют данные соглашения.

В декабре текущего года будут подведены итоги председательства Белоруссии в ОДКБ, а также планируется обсудить работу по определенным ранее приоритетам. Лукашенко подчеркнул: "Декабрьский саммит будет некой лакмусовой бумажкой, потому что поставлены очень серьезные вопросы, и от того, как ты отвечаешь на этот вопрос, будет видно, насколько ты настроен продуктивно и конструктивно работать в рамках ОДКБ и насколько тебе нужна эта организация".

Глава Белоруссии в преддверии парламентских выборов пожелал россиянам успешно пройти выборный этап: "Будет нормально, стабильно у этого "медведя российского" - и нам будет нормально. Если только шелохнется Россия, как это было в конце прошлого века, тяжело будет и нам. Поэтому успехов вам".

Лукашенко проинформировал о том, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится в декабре, а также о том, что получил приглашение от президента России и план мероприятий предстоящего саммита.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия председательствует в ОДКБ. Александр Лукашенко возглавляет Совет Коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Необходимо отметить, что очередные учения КСОР ОДКБ пройдут в 2012 году в Армении и будут посвящены 20-летию заключения Договора о коллективной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку