Лукашенко: "Будет нормально у "медведя российского" - и нам будет нормально"

Москва, 26 октября 2011, 23:22 — REGNUM  Серьезные решения планируется принять на заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое в декабре пройдет в Москве. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 26 октября на встрече с участниками заседания совета Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ.

Президент Белоруссии подчеркнул: "Я думаю, что мы вместе сделаем серьезные шаги, чтобы эта встреча в Москве была насыщенной и результативной".

Лукашенко заявил, что ОДКБ "является самой эффективной формой организации, если не принимать во внимание Союз Белоруссии и России". Он подчеркнул: "Это организация, где шутки в сторону, где обсуждаются святые для всех понятия, для всех народов нашего государства - безопасность. Если этой безопасности нет, нечего говорить о других проблемах, в том числе экономике, дипломатии, каких-то политических вопросах".

"Не скажу, что мы достигли желаемого в этой организации. Но здесь мы сделали больше, чем в какой-либо другой", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что одним из основных вопросов для дальнейшей проработки является использование коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. По его мнению, данная система нуждается в дальнейшем совершенствовании. Он заявил: "Киргизские события показали, что мы не всегда реагируем нормальным образом на ситуацию, которая складывается у наших братьев, у наших друзей. Это подтолкнуло нас к тому, что у нас должна быть система реагирования".

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа проинформировал, "что в Астане президенты признали целесообразным наделить ОДКБ посредническими усилиями для разрешения некоторых двусторонних конфликтов. Думаю, что парламентские возможности значительно выше, чем возможности исполнительных структур". По его мнению, в настоящее время система кризисного реагирования не функционирует в полном объеме в связи с тем, что некоторые государства не ратифицировали пакеты документов. Он выразил надежду, что до 20 декабря все члены ОДКБ ратифицируют данные соглашения.

В декабре текущего года будут подведены итоги председательства Белоруссии в ОДКБ, а также планируется обсудить работу по определенным ранее приоритетам. Лукашенко подчеркнул: "Декабрьский саммит будет некой лакмусовой бумажкой, потому что поставлены очень серьезные вопросы, и от того, как ты отвечаешь на этот вопрос, будет видно, насколько ты настроен продуктивно и конструктивно работать в рамках ОДКБ и насколько тебе нужна эта организация".

Глава Белоруссии в преддверии парламентских выборов пожелал россиянам успешно пройти выборный этап: "Будет нормально, стабильно у этого "медведя российского" - и нам будет нормально. Если только шелохнется Россия, как это было в конце прошлого века, тяжело будет и нам. Поэтому успехов вам".

Лукашенко проинформировал о том, что заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится в декабре, а также о том, что получил приглашение от президента России и план мероприятий предстоящего саммита.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия председательствует в ОДКБ. Александр Лукашенко возглавляет Совет Коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Необходимо отметить, что очередные учения КСОР ОДКБ пройдут в 2012 году в Армении и будут посвящены 20-летию заключения Договора о коллективной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.