Венгры Румынии жалуются на нарушения в ходе переписи населения

Бухарест, 26 октября 2011, 21:14 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) жалуется на нарушения, отмечаемые в ходе проходящей в Румынии переписи населения. Как сообщает 26 октября румынское издание Ziare.com, председатель ДСВР Келемен Хунор направил письмо директору Национального статистического института Верджилу Войнягу с перечнем нарушений при проведении переписчиками процедуры переписи.

"Большинство жалоб, которые поступили в ДСВР, ссылаются на то, что переписчик пропускает вопросы о национальности и родном языке, утверждая, что эти вопросы не являются обязательными, - сообщает Келемен Хунор. - Нас уведомили, что переписчики не заполняют рубрики, относящиеся к национальности, а это в дальнейшем может привести к злоупотреблениям". Председатель ДСВР также заявил, что даже если эти данные и заполняются, то переписчики допускают ошибки в написании названия национальности, например, вместо "maghiar" (рум. "венгр" - прим. ИА REGNUM) пишут "magiar", таким образом, при анализе этих данных, они попадут в категорию "другие".

"Представляется проблемой также тот факт, что переписчики автоматически указывают румынскую национальность, потому что путают гражданство с этнической принадлежностью, - отмечает глава ДСВР. - Кроме того, к нам поступила информация, что при заполнении формуляров используются карандаши или другие письменные принадлежности, которые потом можно легко стереть". По словам председателя ДСВР, большинство нарушений были отмечены в уездах Клуж, Бихор, Сату-Маре, Муреш, Тимиш, Сибиу, Брашов и Бакэу. Келемен Хунор обратился с просьбой к директору Национального статистического института решить возникшие проблемы.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 октября в Румынии началась всеобщая перепись населения, которая продлится до 31 октября. Предварительные итоги переписи будут оглашены в первом квартале 2012 года, а окончательные результаты будут известны в 2014 году. Началу переписи предшествовал скандал, связанный с заявлением генерального секретаря Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Петера Ковача, который призвал не только этнических венгров, но и румын и цыган в ходе переписи называть себя венграми. Венгры преследуют цель достижения порога численности в 20% в максимальном числе населенных пунктов и регионов, необходимой для того, чтобы венгерский язык мог быть использован в администрациях официально, как того требует закон. "Любой человек может быть венгром. Принять этническую идентичность является полностью добровольным актом. Таким образом, любой может называть себя венгром. Даже тот, кто, может быть, не говорит на венгерском языке, и его окружение считает его этническим румыном. Любой может называть себя венгром, даже если не все его предки были венграми. Мы открыты для всех, кто хочет помочь подобным жестом венгерскому сообществу", - заявил Ковач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.