Власти Белоруссии будут наказывать за неправильное пользование Интернетом

Минск, 26 октября 2011, 19:51 — REGNUM  В Белоруссии подготовлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за предоставление доступа к запрещенным веб-сайтам. Документ размещен 26 октября на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

Законопроектом "О внесении дополнений и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях" предусматривается ответственность за осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Белоруссии с использованием интернет-ресурсов, которые находятся за пределами территории Белоруссии и (или) не зарегистрированы в установленном порядке.

Ответственность также предусматривается за "нарушение требований законодательства по осуществлению идентификации абонентских устройств и (или) пользователей при оказании интернет-услуг, учету и хранению персональных данных пользователей интернет-услуг, сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах".

Кроме того, к ответственности предполагается привлечь за отсутствие ограничения доступа к "информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами".

Дата рассмотрения законопроекта не указана.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко сообщил, что в Белоруссии планируется ввести административную ответственность в виде штрафов за нарушение отдельных требований указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет".

Напомним, с 1 января 2011 года через созданный "Национальный центр обмена трафиком" будет проходить весь международный и внутренний трафик пользователей национального сегмента сети Интернет ("байнета"). Планы госрегулирования сети Интернет и практика их реализации получили негативную оценку как в Белоруссии, так и внутри международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.