Фильм диссидента признан победителем первого Ташкентского кинофорума "Золотой гепард"

Ташкент, 26 октября 2011, 16:51 — REGNUM  Фильм "Свинец" узбекского режиссера Зульфикара Мусакова, в 2008 году обратившегося к президенту Узбекистана с открытым письмом "Кино и манкуртизация народа", на первом международном кинофоруме "Золотой гепард" признан победителем в номинации "За лучший полнометражный фильм", сообщает UzMetronom.

Узбекское издание напоминает, что в феврале 2008 года Зульфикар Мусаков выступил с резкой критикой в адрес руководства "Узбеккино". "Его письмо отказались опубликовать все издания за исключением нашего. Вот, что было, в частности, сказано в обращении к президенту Узбекистана: "Выросло поколение, большая часть которого практически не знает ничего про прошедшую войну, про недавнее прошлое. Молодежь не знает ни про концлагеря, ни про ГУЛАГ. Идет манкуртизация молодежи, основной репертуар кинотеатров - индийское кино, американские боевики, фильмы частных студий, похожие друг на друга, как близнецы. Вы можете сказать: зритель всегда прав. Нет, тот зритель, которому в течение уже нескольких лет портят вкус, превратив искусство в балаган, тот зритель, которого отучают думать, прав никогда не будет". После публикации открытого письма З. Мусакова исключили из состава художественного совета "Узбеккино", - отмечает интернет-газета.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе церемонии награждения Мусаков предложил показать этот фильм по узбекскому телевидению: "Я прошу власть имущих показать этот фильм моему народу. Сто тысяч репрессированных и 13 тысяч расстрелянных просят вас об этом".

Следует отметить, что основное действие фильма, признанного лучшим в Ташкентском кинофестивале, происходит зимой 1952-53 года. Герои фильма - два молодых человека, два фронтовых товарища, служащие в МГБ. "Свинец" - это позывные одного из них. Каждый по-своему несет свою ношу, мучительно стараясь выполнить долг и не потерять при этом честь и совесть. Один из товарищей предпочитает погибнуть, но не совершить подлость в отношении своего брата, другой попадает в места не столь отдаленные, но, вернувшись оттуда, сможет, наконец, найти в себе силы жить дальше.

В номинации "За лучший короткометражный фильм" победила картина иранского режиссера Шахрама Мокри "Сыро, сварено, сожжено", фильм режиссера из Германии Верены Фелса "Мобиль" удостоен приза "За лучший анимационный фильм", фильм режиссера Китайского Тайпея Чанг Цо-Чи "Когда любовь приходит" стал призером в номинации "За лучшую режиссуру". Приз "За лучшую женскую роль" вручен российской актрисе Полине Кутеповой за роль в картине Вячеслава Златопольского "Дом ветра", узбекский киноактер Нозим Туляходжаев, который исполнил роль в картине "Постскриптум" режиссера Ёлкина Туйчиева, получил приз в номинации "За лучшую мужскую роль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.