Николай Спасский: Строительство новой очереди армянской АЭС - приоритетный проект для России

Москва, 26 октября 2011, 16:46 — REGNUM  Одним из приоритетных проектов международного сотрудничества России в сфере атомной энергетики является сотрудничество в строительстве второй очереди Армянской атомной электростанции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 октября в Ереване заявил замгендиректора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский на заседании "Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях".

Спасский заметил, что сам лично участвовал в подготовке этого проекта и в частности в составлении межправительственного соглашения по строительству второй очереди АЭС, который был подписан в рамках визита президента России в Ереван. Соглашение имеет межправительственный характер и с официальной точки зрения ему придается максимальный статус, отметил он.

"Нет никаких сомнений, Россия не просто желает, а готова участвовать в реализации этого проекта", - подчеркнул Спасский, добавив, что РФ заинтересована также в и участии в эксплуатации новой АЭС. Замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян по этому поводу заметил, что работы в этом направлении осуществляются в соответствии с заранее утвержденным графиком.

Отметим, что в декабре 2009 года в целях подготовки к строительству нового блока АЭС в Армении мощностью в 1060 МВт было создано армяно-российское ЗАО "Мецаморэнергатом". В ЗАО РФ представлена в виде дочерней структуры "Росатома" - "Атомстройэкспорт", с армянской стороны - правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.