Приднестровье объяснило Германии, что Молдавия и ПМР - это не ФРГ и ГДР

Москва, 26 октября 2011, 16:49 — REGNUM  Приднестровская сторона готова к переговорам по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта и приветствует работу посредников, гарантов, наблюдателей по активизации переговорного процесса. Как сообщили 26 октября в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил в ходе состоявшейся в Тирасполе встречи с делегацией внешнеполитического ведомства Германии глава ПМР Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Игорь Смирнов отметил, что после сентябрьских встреч по урегулированию, которые состоялись в Германии и в Москве, никаких существенных изменений в вопросе решения проблем, которые волнуют население Молдавии и Приднестровья, сделано не было. "К сожалению, сегодня ничего не делается. Наверное, это связано с политической активностью перед президентскими выборами в Республике Молдова, которые пройдут 18 ноября. Мы (представители приднестровской и молдавской сторон) говорили и подписали документы по восстановлению железнодорожного сообщения, сегодня ничего не работает. Здесь я у вас прошу содействия в том, чтобы наши станции вошли в международный реестр, как это было раньше. Я думаю, это первый и самый необходимый шаг, который надо сделать. Кстати, украинские, молдавские и наши железнодорожники давно обо всем договорились. То есть, экономическая составляющая для взаимного удовлетворения всех сторон там решена полностью", - заявил президент.

Смирнов попросил главу делегации МИД Германии, уполномоченного федерального министерства иностранных дел по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицию Флор передать своему руководству благодарность за внесенный вклад в молдавско-приднестровское урегулирование. "Ну, и так как вы из Германии, я хочу подчеркнуть, что между молдавско-приднестровским урегулированием и объединением двух Германий (ГДР и ФРГ) большая разница. Здесь ситуация не как с западной и восточной Германией. Вас разделили, и вы объединились. А мы с Молдавией никогда не жили в одном государстве", - отметил Смирнов.

На встрече особое внимание было уделено ситуации в Зоне безопасности. Напомним, что накануне приднестровской стороной, в ответ на действия Молдавии, были установлены контрольные пункты на дороге, соединяющей село Погребя с автотрассой Тирасполь - Дубоссары, а также у плотины Дубоссарской ГЭС. Пропуск граждан и транспортных средств через эти посты, а также их соответствующий учет, осуществляется согласно действующему законодательству ПМР. Об этих действиях Приднестровье проинформировало Объединенную контрольную комиссию (ОКК), руководящую миротворческой операцией на Днестре. "Есть решение Объединенной контрольной комиссии, которая является главенствующей в Зоне безопасности, - сообщил Смирнов. - Были факты бесконтрольной транспортировки грузов, также случаи контрабанды наркотиков, перемещения уголовных элементов. Это неправильно, такое состояние дел нас не устраивает. Ещё есть факт наращивания группировки молдавских полицейских в городе Бендеры. Это тоже нарушение ранее подписанных документов".

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) потребовала от приднестровской стороны немедленного и безоговорочного устранения установленных постов в Зоне безопасности. По ее мнению, это препятствия, которые в настоящее время мешают свободному передвижению людей. "Другая сторона, не приднестровская, молдавская, называет установку этих постов провокацией. Они говорят, что новые пункты установлены на административной линии. Сейчас в Кишиневе очень обеспокоены ситуацией с этими постами", - отметила Патриция Флор.

"Здесь я выполняю требования EUBAM - миссии Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдавии, - ответил Смирнов. - В плане четкого контроля за пересечением через границу. Только вчера меня проинформировали о случае задержания человека с наркотиками, который к нам пришел из Молдавии. Могут произойти аналогичные случаи и от нас. Это все подтверждает то, что нужен контроль. Мы говорим: давайте установим двусторонний пост. Ну, оно так и есть, они стоят с той стороны, а мы с этой".

Патриция Флор призвала воздержаться от различных действий, чтобы не осложнять ситуацию в Зоне безопасности. "У меня просьба к сторонам, особенно сейчас, когда мы стараемся начать снова переговорный процесс, не устраивать такие преграды и препятствия этому. Вот такая у меня большая просьба и к приднестровской, и к молдавской стороне", - отметила Флор. "Я вас уверяю, что не в наших интересах обострять ситуацию в Зоне безопасности, - заявил Смирнов. - Но защищать государственность мы будем. Только за сутки на дороге, соединяющей молдавское левобережное село Погребя Дубоссарского района с автотрассой Тирасполь - Дубоссары проезжают от 25 до 50 грузовых машин. Скажите, пожалуйста, что они везут? Завтра может прийти "привет" из Украины, справедливо возмущающейся почему из Приднестровья идет молдавская контрабанда. Или Молдавия предъявит аналогичные претензии. Мы не возражаем, чтобы были посты наши и молдавские. Они все будут проверять и после этого можно спокойно двигаться дальше".

Также немецкие дипломаты выразили заинтересованность в отношении законопроекта о переговорном процессе с Республикой Молдова, который находится на рассмотрении Верховного совета, и по поручению президента, до 1 декабря должен быть принят. "С какой целью вы хотите принять этот закон? Мне кажется, что сейчас, особенно, когда мы снова начнем переговорный процесс, я боюсь, что в этом законе будут какие-то преграды для этого процесса", - заявила Флор. "Я всегда говорю, что любые внутренние процессы, что у нас, что в Молдавии, не должны влиять на переговорный процесс, - ответил Смирнов. - Вот поэтому мы и предложили этот законопроект. Он будет гарантировать то, чтобы никто, никакой чиновник не мог истолковывать моменты, связанные с переговорным процессом, по-своему. Лично я не понимаю, как урегулированию будет мешать этот закон. В 2005 году парламент Молдавии принял закон, где Приднестровью предоставлен автономный статус (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Сейчас же все будет аналогично. У них есть закон, и у нас тоже". По словам президента, закон "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова" станет своеобразным продолжением выполнения референдума 2006 года, когда население проголосовало за независимое государство и последующее сближение с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP