Ислам Каримов поздравил Туркмению с 20-летием независимости

Ташкент, 26 октября 2011, 16:43 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил главу Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и туркменский народ с юбилейной датой - 20-й годовщиной обретения независимости, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе узбекского лидера.

В поздравлении отмечается, что испытанные временем отношения дружбы, добрососедства, взаимной поддержки и уважения между узбекским и туркменским народами служат примером конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества и остаются надежной опорой мира и согласия, безопасности и стабильности в регионе.

Ислам Каримов выразил уверенность, что взаимное доверие, общность позиций и совпадение взглядов двух стран по ключевым вопросам международной политики будут и впредь углубляться и расширяться в интересах народов Узбекистана и Туркмении.

Следует отметить, что в последние дни в республиканских изданиях опубликован целый ряд материалов, посвященных узбекско-туркменскому сотрудничеству. В частности, в сегодняшнем номере правительственной газеты "Правда Востока" туркменский посол в Ташкенте Солтан Пирмухамедов отметил, что Ташкент и Ашхабад имеют схожие или близкие взгляды по вопросам укрепления региональной и глобальной безопасности и стабильности, создания новых эффективных механизмов, направленных на активизацию переговорного процесса по мирному разрешению афганского кризиса с участием международных структур и соседних с Афганистаном государств, совместной борьбы против таких угроз, как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик, организованная транснациональная преступность. "Узбекистан и Туркмения придерживаются общей позиции по вопросам водно-энергетической проблематики в Центральной Азии, заключающейся в их рассмотрении на основе общепризнанных норм и принципов международного права с учетом интересов и согласия всех стран региона", - отметил туркменский посол.

Объем двустороннего товарооборота, по данным дипломата, имеет устойчивую положительную динамику, по итогам 2010 года он составил $267 млн и вырос по сравнению с 2009 годом на 155,9%. Еще выше эти показатели в этом году, точнее, за шесть месяцев товарооборот вырос на 306% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $216,27 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.