Лупу: Молдавия не намерена отказываться от "евроинтеграции" ради Таможенного союза

Москва, 26 октября 2011, 16:27 — REGNUM  Вхождение Молдавии в инициированный Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз несовместимо с устремлением Кишинева к вхождению в зону свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил вечером 25 октября по завершении заседания совета правящего Альянса за евроинтеграцию и.о. президента Молдавии, лидер Демпартии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лупу, участие в Таможенном союзе дало бы Молдавии ряд преимуществ, однако стратегическим курсом республики на данный момент является европейская интеграция. "Вот почему и далее мы будем идти по пути евроинтеграции", - подчеркнул Лупу. Вместе с тем, он считает, что участие в соглашении о свободной торговле со странами СНГ, подписанное 18 октября в Санкт-Петербурге премьером Молдавии Владимиром Филатом, не противоречит свободной торговле с ЕС. "Что же касается Таможенного союза, то здесь Республике Молдова придется выбирать - либо это таможенный союз с ЕС, либо это Таможенный союз в восточной зоне", - подвел итог Мариан Лупу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 октября на саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге премьер Молдавии Владимир Филат подписал Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. В свою очередь румынский европарламентарий Иоан Мирча Пашку выразил мнение, что это вступает в противоречие с европейскими устремлениями РМ, и может затормозить процесс переговоров между Молдавией и ЕС. А глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель заявил, что подписание Молдавией Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ не препятствует торговле Молдавии со странами ЕС, однако в случае ее вступления в Таможенный союз, "определенные проблемы возникают, так как в Евросоюзе действуют другие правила, пошлины и тарифы". "Если РМ стремится к углубленному режиму свободной торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идет", - отметил Шубель. Он заявил, что если Кишинев решит идти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то ЕС не будет этому мешать. "Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдавией. Но в том, что касается торговли - это будет другой уровень сотрудничества", - отметил представитель ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.