УФАС оштрафовало Белгородскую сбытовую компанию на 9 млн рублей

Белгород, 26 октября 2011, 16:11 — REGNUM  Белгородское УФАС оштрафовало ОАО "Белгородская сбытовая компания" на 8,95 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 октября в пресс-службе ведомства.

Ранее УФАС признало компанию нарушившей ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" и выдало обязательное для исполнения предписание. Поводом для возбуждения дела послужило письмо управления администрации Белгорода по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ, в котором указывалось, что ОАО "БСК" предлагает управляющим организациям и ТСЖ Белгорода заключать договоры энергоснабжения, условия которых противоречат действующему законодательству и ущемляют права граждан.

В 2010-2011 годах по заявкам "БСК" неоднократно производились отключения электроэнергии в лифтах, на лестничных клетках. Причиной отключения послужило наличие задолженности за поставляемую электроэнергию. Жильцы рассчитывались с управляющими организациями за электричество единовременно до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Поскольку "Белгородская сбытовая компания" требовала оплаты за электроэнергию раньше, чем средства поступали на счет управляющих организаций, у жильцов образовывалась естественная задолженность, которая увеличивалась с каждым месяцем. Поскольку задолженность в значительной степени являлась результатом неправомерных действий гарантирующего поставщика, то отключение электрической энергии из-за неуплаты были незаконны и нарушали права граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.