ВБ: Экономика Армении находится в таком же плохом состоянии, как и в других странах

Ереван, 26 октября 2011, 16:09 — REGNUM  Глобальный экономический кризис все еще продолжает влиять на экономическое развитие стран мира, а экономика Армении находится в таком же плохом состоянии, что и другие страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом на пресс-конференции в Ереване 26 октября заявил руководитель армянского офиса Всемирного банка (ВБ) Жан Мишель Аппи.

Как заметил Аппи, ВБ высоко оценивает усилия по повышению иммунитета армянской экономики в случае глобальных потрясений, добавив, что уроки кризиса актуальны до сих пор.

На его взгляд, в дальнейшем укреплении макроэкономической стабильности Армении очень важна эффективная налоговая полтика и администрирование. "Мы очень тесно работаем с Комитетом по госдоходам и Министерством финансов Армении для модернизации налоговой политики в целом", - подчеркнул он.

Глава армянского офиса ВБ заметил, что банк пристально следит за процессом обсуждения нового законопроекта "О недрах", который позволит увеличить доходы госбюджета благодаря налоговым поступлениям из этой отрасли. По его словам, увеличение доходной части бюджета, что планирует правительство в главном финансовом документе 2012 года, должно идти параллельно улучшению налогового администрирования.

По поводу возможности повышения налоговых ставок в некоторых отраслях, представитель ВБ признал, что этот вопрос нужно рассмотреть в более широком контексте. "Я не считаю, что увеличение налоговых ставок в некоторых отраслях экономики может улучшить ситуацию в целом", - сказал Аппи. Он также подчеркнул, что по прогнозам всемирного банка экономический рост Армении в текущем году составит 4,5%, а в 2012 году - 4-5%.

Говоря о намерении правительства Армении увеличить долю налогов по отношению к ВВП на 0,6% в 2012 году - до 17,4%, глава армянского офиса ВБ заметил, что этот объем может быть обеспечен в результате повышения качества сбора налогов. "Думаю, также прилагаются усилия, чтобы увеличить долю налоговых доходов за счет эффективного налогообложения 500 крупных налогоплательщиков страны", - подытожил Аппи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.