В Госдуме предлагают ограничить работу Интернет-аптек

«Наибольшую опасность по распространению подделок несут продажи лекарственных средств через Интернет»

Москва, 26 октября 2011, 12:17 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают меры по противодействию развития Интернет-торговли лекарствами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 октября об этом на открытии международной конференции «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция Медикрим) — противодействие фальсификации медицинской продукции» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева.

«Наибольшую опасность по распространению подделок несут продажи лекарственных средств через Интернет, привлекающий преступников возможностью действовать анонимно», — пояснила парламентарий.

Уровень фальсификации в этом сегменте рынка довольно высок, при этом объем электронной торговли медикаментами, в том числе трансграничной, возрастает, продолжила депутат. «Однако на законодательном уровне ограничить такую форму торговли пока не получается. Если даже одна страна жестко ограничит Интернет-торговлю медикаментов, введет существенные административные и уголовные санкции против нарушителей, проблему решить все равно не получится. Интернет-порталы открываются в соседних странах, а при относительной доступности и простоты логистических возможностей, доставить медицинский препарат за тысячу километров не является проблемой», — сказала Яковлева.

Следовательно, одной из мер, которую предлагается реализовать на межгосударственном уровне — это противодействие развитию Интернет-торговли медикаментами. «Лекарства — особый товар. Это не бытовая техника, и даже не продукт питания. Медицинские препараты должны, во-первых, храниться определенным образом. Во-вторых, их отпуск должен осуществляться только специалистом, который даст необходимые объяснения по применению», — заявила Яковлева.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на мировом уровне число инцидентов, выявленных в 2010 году, увеличилось до 2000 и более, то есть превышает пять случаев в день, что представляет собой увеличение почти в 10 раз по сравнению с 2000 годом. Такой рост, возможно, отражает улучшенное выявление, но может также свидетельствовать об увеличении масштабов этой проблемы, отметила депутат Госдумы. По мнению многих зарубежных специалистов, основная часть фальсифицированных лекарственных средств попадает на мировой рынок из Индии и Китая.

По мнению Яковлевой, для решения проблемы фальсификаций на международном уровне необходимо «в первую очередь иметь всем заинтересованным лицам доступ к единой базе данных подделок, которая станет основным источником информации для фармацевтических компаний, и обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка». Кроме того, предлагает депутат, необходимо организовать исследования по эффективности мер борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему защиты фармрынка от проникновения подделок.

Для повышения эффективности государственного контроля качества лекарственных средств, парламентарий предлагает интенсифицировать работы по созданию современных лабораторных комплексов в каждом федеральном округе России и организации на их базе передвижные экспресс-лаборатории. В перспективе необходимо будет иметь такие лаборатории во всех регионах Таможенного союза, предлагает Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии