Оппозиция: Зарплаты учителей Эстонии можно поднять за счет средств на оборону

Таллин, 26 октября 2011, 01:20 — REGNUM  Оппозиционные парламентские партии Эстонии постараются сделать всё необходимое, чтобы включить в госбюджет 2012 года предложение увеличить зарплаты учителей на 20 процентов. Об этом сегодня, 25 октября, вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии, бывший министр образования Эстонии Пеэтер Крейцберг заявил в интервью эстонскому радио. Он отметил, что подобное повышение можно было бы достигнуть за счёт средств, предназначенных на оборонные ресурсы. "Мы может пока отложить в сторону наши военные расходы - нынешний уровень военных расходов в 1,75% ВВП вполне хороший", отметил он.

По словам Крейцберга, учителя Эстонии в своих требованиях получили поддержку всего общества, так как эстонцы видят, как учителя и преподаватели уезжают из страны в поисках лучшего заработка. "Что будет, если этот процесс продолжится? В будущем окажется, что в Эстонии вообще не будет молодых учителей", отметил он. Если Эстония хочет двигаться вперед в своем развитии, то учитель - центральная фигура в этом движении, считает Крейцберг. По его словам, от учителей будущее Эстонии зависит даже больше, чем от оружия.

Напомним, что 25 октября перед зданием эстонского парламента прошел митинг с требованием повышения зарплат, организованный учителями страны. В общей сложности на площади насчитывалось более полутора тысяч человек. 26 октября парламент Эстонии начнет обсуждение проекта бюджета на 2012 год. В бюджете Эстонии 2012 года на расходы в военной сфере впервые планируется потратить до 2% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.