Смирнов: Необходимые документы о признании Приднестровья переданы Медведеву ещё 3 года назад

Москва, 25 октября 2011, 21:27 — REGNUM  "Приднестровье - это форпост, который защищает всех: Украину, Россию, нашу славянскую цивилизацию", - заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 октября в пресс-службе президента Приднестровья, в ходе встречи с главой ПМР Игорем Смирновым председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

По ее словам, "геополитическая игра вокруг Приднестровья ужесточается - это однозначно". "Если позволить Западу уничтожить Приднестровье, как они сегодня орудуют в Северной Африке, то, что они творят в Афганистане, те планы, которые связаны с другими странами мира, то это значит, нас, славян, обречь на уничтожение", - заявила Витренко. По ее словам, "нельзя допустить, чтобы за счет разных сценариев, более мягких, более жестких, но Приднестровье было сломано".

Смирнов также провел встречу с представителем партии "Справедливая Россия" Алексеем Митрофановым, который высказал мнение, что России надо признавать независимость Приднестровья. "Сейчас, перед выборами, обстановка сложная, есть силы которые хотят изменить, дестабилизировать ситуацию здесь. Это происходит постоянно. Мне кажется, что руководство готово к этому", - заявил Митрофанов.

По словам российского политика после событий 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и Россия остановила там кровопролитие, ситуация стала ясной, и надо было признавать кавказские государства и Приднестровскую Молдавскую Республику. "Почему две республики Россия признала? Хотя до этого много лет официальные лица говорили, что это невозможно. Например, на запрос наших депутатов они постоянно говорили: "это невозможно" и давали такой длинный список аргументации. Оказалось, возможно. Да, был какой-то шум на Западе, и все, он улегся", - отметил политик.

По его словам, Приднестровье никогда не станет частью Молдавии. "Ну а путь, который прошли кавказские республики Абхазия и Южная Осетия к признанию через кровопролитие, Приднестровью не нужен. Что, нужно проливать кровь еще раз, чтобы заслужить это признание? Странный какой-то подход. И мне кажется, что все равно год, два, три пройдет и это признание произойдет. То, что здесь сложилась государственность, все элементы государственности построены, включая и финансовую систему, и свою валюту. Это высшая форма проявления государственности. Поэтому все готово, чтобы этот этап завершить", - отметил Митрофанов.

По его мнению, признание Приднестровья Россией и Украиной значительно бы облегчило процесс развития государства. Игорь Смирнов согласен с этим мнением. По его словам, Приднестровье продолжает нести экономические потери из-за мирового кризиса. "Сегодня мы наблюдаем некий пик экономической нестабильности. Запад шёл путем увеличения рынков сбыта, привлечения новых государств, и, вроде, справлялся. А сейчас пришел тот период времени, который был в начале ХХ века в США, то есть мировая депрессия. И как вы думаете, что они будут дальше делать? А дальше они будут смотреть на менее развитые страны, и пользоваться их ресурсами. То есть тем, где можно что-то взять. Это они и делают", - заявил Смирнов. По словам президента, несмотря на все экономические трудности, приднестровское государство продолжает развиваться. Что касается признания республики, то Игорь Смирнов отметил, что все необходимые документы о признании Приднестровья были переданы президенту России Дмитрию Медведеву ещё три года назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.